统一门户 教务系统 新OA系统 信息公开 学校邮箱 EN 手机版
机构导航
主站
党政机构
教学单位
教辅机构
群众组织
附属机构
  • 教育部援外基地
  • 中国—东盟教育培训中心
  • 国家大学科技园
  • 海南省民族研究基地
  • 海南省社会工作人才培训基地

学子

返回首页您当前位置: 首页->其他栏目->学子

雷泽林:在大洋科考中书写青春篇章

2020年1月3日,“大洋一号”科考船从青岛起航,前往西南印度洋我国多金属硫化物勘探合同区,执行中国大洋58航次科考任务。我校2017级水产与生命学院水产养殖专业的雷泽林同学,以获得第11届全国海洋知识竞赛大洋奖的殊荣参加了此次大洋科考1(a)航段1月3日他随科考队从青岛起航1月26日到达毛里求斯路易港后回国,科考行程历经23天。

雷泽林是我校第一位走大洋的学子在科考途中,他的主要任务是记录多波束、重力仪等仪器的数据。同时,他还是科考队宣传组和文体小组成员,参与组织各类活动如集体生日会、春节晚会,跨越赤道活动邀请科考队员开展讲座等。

雷泽林分享到在科考途中船队遇到了三个气旋(一种海洋气象名词)的恶劣天气,为了准时到达目的地,船在4米多的浪中摇晃不停,和几个年轻的科考队员夜只能坐在凳子上睡觉克服晕船和呕吐。经过23天的航程,科考终于到达目的地毛里求斯,他们在这里度过了春节。他还说:“虽然大洋科考没有想象的那么美好浩瀚海洋充满孤独挑战,我依然热爱在此次科考中我感受到了大海的独特魅力,深刻自强、探索、和平、奉献’大洋精神。同时,我为祖国的强大感到自豪,大洋科考不仅仅是靠一支科考队就能完成的,还需要强大的祖国为依靠以及后勤保障人员的付出才能完成。

 

作为第11届全国海洋知识竞赛大洋奖的获得者,雷泽林也介绍了他的一些备赛小技巧:观看往年的比赛视频,根据题型和同学进行针对性的训练;在宿舍张贴海洋类地图买个地球仪,睡前看一看。

 

青年是祖国的未来青年兴则国家兴,青年强则国家强近年来,我校一直致力于加强大学生海洋观教育和校园海洋文化的打造,多渠道、多形式开展学生海洋意识教育、海洋知识竞赛、学科竞赛、科研活动。雷泽林同学此次科考之行进一步激发了我校青年学生了解海洋、认识海洋、热爱海洋并投身于海洋事业的热情。青春是用来奋斗的,广大青年学生要树立远大的志向、奋斗的理念,必须抓住青春的大好时光,走好人生的关键之步,相信今后我国大洋科考队伍中还会出现更多我校学子的身影。

 

(责任编辑:胡晓)

相关附件:
Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.