【两优一先】海洋科学技术学院教工党支部先进事迹
来源:组织部 时间:2022-12-23

感言:海洋科学技术学院教工党支部成立以来,准确把握新时代党支部建设的基本任务,大力加强支部建设,不断推进新时代党建工作高质量发展;坚持围绕服务中心,建设队伍,切实找准支部工作的切入点和着力点,真正使每位党员都成为一面鲜红的旗帜,使支部都成为党旗高高飘扬的战斗堡垒。

简介:海洋科学技术学院教工党支部于2018年9月成立,现有党员人数12人,其中具博士以上学历的10人,35岁以下党员7人,是一支朝气蓬勃、爱岗敬业、业务精良的优秀教师党员队伍,能够充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用。党支部设有党支部书记、副书记(兼纪检委员)、组织委员(兼宣传委员)各1名,共有3名支部委员。2019年支部通过学校第一批“示范党支部”验收。2020年,支部成立双带头人教师党支部书记工作室。

一个党员一面旗帜  一个支部一座堡垒

——记海南热带海洋学院海洋科学技术学院教工党支部

支部成立以来,在学校党委和学院党总支的正确领导下,认真学习贯彻党的“十九”大和十九届历次全会精神,紧紧围绕“抓好党建促教学,围绕教学抓党建”的指导思想,持续开展“两学一做”学习教育活动,切实加强党支部组织建设、制度建设、作风建设、党风廉政建设,不断提升党建工作整体水平。支部在基层组织建设、教学、科研和服务群众等各项工作中发挥了战斗堡垒作用。

靶心施策,对标对表抓党建

党支部成立以来,在《党支部工作条例》基础上细化出一系列党组织标准化建设计划、方案,支部工作严格按照《支部工作条例》开展工作,坚持做到“三化”,即组织生活、组织活动和组织发展工作日常化、规范化和制度化;切实落实“双带头人”制度,将党建和业务工作有机结合在一起,党建活动效果较好,支部党员均起到良好的模范带头作用;支部严格按标准和程序发展党员,始终把政治标准放在首位,按照学校积极发展“双高”党员的思路,积极发展博士、副教授加入中国共产党,支部成立2年来有6名党员同志组织关系转入我支部,另发展2名新党员。2019年,支部通过学校第一批“示范党支部”验收。同年,党支部被学校评为“优秀党支部”。

精心培育,铸“三位一体”党建体系

支部获批首批学校“双带头人”教师党支部书记工作室,工作室成立以来,支部申报基层党建工作创新项目1项,与崖州湾科技城管理局下属支部进行共建,促进教工和企业支部党建和业务工作有机融合,互学、互促、互帮、互进,共同创建学习型、服务型、创新型党支部,全面提升基层党建成效。在此基础上,支部以党建“双创”中样板支部要求为目标,持续发力,加强过程督导,紧扣“五个到位”“七个有力”标准,通过加强实地调研、工作推进会、配套经费等形式,注重把软件建设和硬件建设相结合、统筹规划和分步实施相结合、整体提升和品牌塑造相结合,有计划、有步骤、有目标地开展培育创建工作,为进一步建设标杆院系打牢基础。

有机融合,党建引领促发展

支部成立以来,全面树立“党建+”理念,除了做好理论学习和党员教育外,紧紧围绕“育人、研究、服务”3个主题开展活动,在抓好党建工作的同时,注重把党建工作与中心工作深度融合、同频共振。如,在育人方面,学院施行“本科生导师制”之外,党员教师对考研同学进行对口一对一帮扶;发动党员教师带头指导学生大创、开放性实验项目,提升学院学习、科技创新氛围。在研究方面,支部牵头组织指导年轻教师科研基金项目申报、课题研讨、团队建设;指导年轻教师开展教学研究项目申报,研讨课程思政、教学方法,促进青年教师教学科研能力提升。在服务方面,支部紧密围绕服务学院发展、服务教师、服务学生开展工作。近两年成效显著,如学院学科、专业方向逐渐聚焦,实验室建设取得较大进展,海洋科学一级学科硕士点获批,师生参与科研积极性大大提升,目前学院教师主持各类项目36项,总经费771万,其中国家级6项,省部级11项;省级教改项目1项;学生获批11项海南省大学生创新项目,21项校级开放实验项目,1项深海所科创计划项目。参加全国大中专学生暑期“三下乡”项目4项,其中校级重点项目2项,2项获省级优秀团队,2项获校级优秀团队,多名同学被评为省级、校级优秀个人。学生积极参加全国海洋类学术交流会、挑战杯、大学生航行器比赛等,18年11月,3名同学参加由海洋科学教指委主办的“第二届高校大学生海洋与化学科研实践论坛”,荣获优秀墙报奖和口头报告二等奖;19年我院学生荣获全国大学生航行器比赛一等奖;2020年,在第九届全国海洋航行器设计与制作大赛中,我院同学荣获1等奖1项,二等奖4项。

久久为功  再立新功

在现有成果的基础上,支部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,继续以党建“双创”为抓手,对标对表抓创建培育,用心用力抓示范引领,又好又快抓辐射带动,勇于改革创新,持续争创先进,以“一流党建”助力学院建设,为推动学院内涵式发展、“十四五”开好局起好步提供坚强的组织保证,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

(责任编辑:汪思辰)