【献礼党代会】海南热带海洋学院:积极推进国际化办学
作者:卓越 黄倩倩 来源:党委宣传部 时间:2023-07-04

近日,我校相继启动2023年秋季赴俄罗斯南乌拉尔大学、台湾中国文化大学、台湾真理大学交换生选拔工作,同时在台湾海洋大学、台湾中国文化大学和台湾真理大学学习的24名交换生也完成学业顺利返校。

近年来,我校主动对接海洋强国战略、“一带一路”倡议,抢抓海南自由贸易港和海南国际教育创新岛建设新机遇,紧密围绕师生国际化培养和扩大学校国际影响力的总体要求,先后成立了东盟研究院、国际教育学院、国际学院,开展汉语教学和文化推广工作。同时发挥依托学校建设的教育部“教育援外基地”“上海合作组织大学区域学中方研究中心”和外交部、教育部“中国-东盟教育培训中心”等平台作用,多次成功举办“一带一路”沿线国家高水平国际会议和文化交流活动。

搭建交流平台,立足海南面向东盟谋合作

我校依托三亚国际热带滨海旅游城市的区位优势,国际化办学水平不断提高,国际化交流合作优势日益彰显。截至目前,我校先后与五大洲和港、澳、台共65个国家和地区的135所高校和教育机构开展合作与交流,签署合作协议173份。其中,外交部、财政部批准的“中国——东盟海上人文合作基金”项目获得2355万元支持,以海洋人文交流为主要任务,促进中外民心相通和文明互鉴,丰富和拓展人文交流的内涵和领域,支持汉语推广、中医药援助、武术、节日民俗走出去,深化中外留学与合作办学,加快非通用语人才培养,推进中外图书、文物、美术、音乐、文艺展演,推进民族体育赛事合作。该项目平台加深与东盟国家教育与文化方面的交流与合作,成果对推进海洋强省和中国-东盟人文交流具有深远的战略意义。截至目前,项目累计安排135人次外派教师以线上线下方式开展国际中文教育工作,惠及东盟国家16所大中小学近万人次;派出50位泰语专业学生赴泰完成学业;引进7名外籍教研人才开展教学科研工作、引进外文原版专业书籍;派出并接待多批次师生交流出访来访团组;完成有关与马来西亚文化交流书籍出版工作。此外,2020年我校获批“海南省华文教育基地”,承担华文教育理论研究、华文教材研发、华文教师培训和举办华裔青少年活动等工作,持续依托“中国——东盟海上人文合作基金”项目助推华文教育基地高起点建设,高质量推动“对东盟八国开展华文中小学教育”子项目的落实。

拓宽引智渠道,推进师资队伍建设国际化

我校充分利用海南自贸港人才引进政策,以开放、灵活、高效的方式,多渠道开展国际人才引进工作。2018年至今引进12个国家的外籍人才26名,承担教学和科研工作。现有外籍教师13名,其中博士学历10名,占外教总数77%,专业类外教11人,占外教总人数85%。教授级外教1名,海南自由贸易港高层次人才3名,拥有外国人永居身份证的外教1名。同时,学校不断提高外籍教师管理与服务工作水平,面向外籍员工开展“感知海南自由贸易港”主题活动、民俗文化体验与调研、艺术与设计参观、党史学习教育等多样化活动,提高中外文化交流互鉴能力,助推国际化校园建设。推出“外教风采”系列报道并制作《外籍教师风采录》,进一步提升外籍教师荣誉感与责任感,增强对学校及海南自贸港建设的认同感与使命感。

深化合作办学,打造教育开放发展新标杆

目前,我校共开展两个中外合作办学项目,即与奥地利克雷姆斯国际管理中心应用技术大学合作举办的旅游管理本科教育项目和市场营销(出口管理)本科教育项目。其中,旅游管理本科教育项目是海南省第一个服务区域经济国际化人才培养中外合作办学本科项目,已经成功合作办学十年,市场营销本科教育项目20203月获教育部批准,当年9月实现首次招生。此外,2020年,学校开设海南省第一个泰语本科专业,采用“3+1”的联合培养模式,致力打造教育开放发展新标杆,实现小语种高质量培养。截至目前,我校分别与泰国孔敬大学、泰国班颂德皇家师范大学签订联合培养协议,分别于2019年和2022年派出2批次56名学生赴泰国孔敬大学和泰国班颂德皇家师范大学学习。同时已与港澳台地区10所高校签署了校际合作协议,与台湾地区5所高校开展校际交换生项目。至今我校共派出赴台湾地区高校交换生240余人,涉及海洋渔业科学与技术、海事管理、环境工程、旅游管理、休闲体育、汉语言文学、舞蹈编导等10余个专业。

山海交映,奋楫扬帆。我校将紧密把握海南教育国际创新岛建设的契机,充分利用学校地域和资源优势,重点围绕海南自贸港教育开放、热带海洋特色及优势学科及东盟人文交流等方向,有重点、分批次地推进高水平海洋类中外合作办学,提升师生参与国际交流合作的数量和水平,加大国际化人才引进力度,不断提升学校国际化办学水平,构建国际化办学新体系。

(审核:符聪)