【献礼党代会】海南热带海洋学院:凝智聚力 构筑学科人才平台发展新高地
作者:牛良玉 来源:党委宣传部 时间:2023-07-08

77日,中国共产党海南热带海洋学院第一次代表大会在三亚校区胜利闭幕,党代会报告提出今后五年的主要工作和未来发展愿景。

报告指出,学校将以学科建设为核心,为专业建设和人才培养提供知识体系支撑,为各类人才团队聚集提供载体,为科技创新平台建设保障。坚持“大力发展专业学位,特色发展学术学位,以特色提升综合,以综合强化特色”的学科发展理念,强化“专业-学位点-平台-团队”一体化建设,进一步优化资源配置,重点支持优势特色学科建设,发挥优势特色学科的引领作用,建设优势明显、层次分明的多学科相互支撑、协同发展的学科体系,形成“学校有重点、重点有支撑、学院有主攻”的学科布局。

学校将以水产南繁、海洋大数据和深海科技为重点,全面打造“海洋科学与技术、海洋生命、海洋生态环境、海洋旅游、民族与人文”五大学科群,重点建设马克思主义理论学科,夯实数理化基础学科群,培育艺术体育学生发展学科群;推动学科交叉融合,协同创新,增强学科核心竞争力,进一步提升校本部、省海洋与渔业科学院和崖州湾创新研究院的科研协同能力,充分发挥学科群在整合学科发展方向、统筹学科建设资源等方面的重要作用。探索建立以问题为导向、以需求为中心、以重大项目为纽带的校内人才流动机制和以多学科交叉融合为导向的资源配置机制。

提升科研组织化程度,开展高水平科学研究。面向海洋强国战略和海南自由贸易港建设的重大需求,瞄准水产南繁、深海装备、海洋观测、海洋生态、海洋能源、自贸港工商管理、海洋旅游大数据、民族文化、南海文明、东盟研究等领域优化科研布局。以具有重要价值的标志性科研成果产出为导向,以高层次科研项目、高级别科技奖励、高水平学术论文、高规格科研平台和高价值成果转化为依托。推动项目、平台、人才和资源有效配置,完善“揭榜挂帅”攻关机制。努力树立正确的科研评价导向,落实科技领域“放管服”改革,完善科研管理制度,优化科研绩效考核,激发创新创业活力,不断增强科学研究对学科建设和人才培养的支撑作用。

加强科技创新平台建设,助推学科发展。根据学科建设和人才培养的需求,高水平建设好已有的自然科学和人文社会科学省部级平台,合理布局野外科学考察站和产学研基地,进一步整合省海洋与渔业研究院、崖州湾创新研究院等资源优势,通过积极开展产教融合、科教融合,与企业建立联合实验室,建立和完善科研平台与基地的运行管理体系。力争在深海技术、海洋新能源和海洋人文等领域新增省部级重点实验室(工程技术中心)或重点研究基地(中心)。

此外,学校还将加强学位点建设,建好现有研究生学位点,确保人才培养质量。科学谋划学位点布局,积极申报新增硕士学位点,确保人才培养质量。对标博士授权单位办学指标体系,持续加强海洋科学、水产、工商管理学等3个海南省立项的博士学位授权点建设。引育并举,不断提升师资队伍的规模和水平,秉承“人才是第一资源”理念,实施人才强校战略。

(责任编辑:卓越)