公众    学生    教职工    校友    考生 ]    中文 | English | 学校邮箱

当前位置:首页->新闻资讯->通知公告

致海南热带海洋学院全体教职工(含离退休)的一封信
时间:2020-01-30

亲爱的老师们:

值此新春佳节之际,我们向您致以亲切的问候和真挚的祝福!

近期,全国多地陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。党和政府高度重视人民群众的生命安全和身体健康,正在把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。现在正处于疫情防控关键期,我校根据海南省委、省政府和教育厅统一部署和要求,及时成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,研究制定了防控工作方案并迅速落实到位。同时,恳切希望全体教职工(含离退休)高度重视新型冠状病毒感染的传播风险,积极采取各项防控措施,携手共同抗击疫情。为此,学校特提出以下倡议:

一、面对疫情,广大教职工(含离退休)既不能掉以轻心、在防控方面有丝毫松懈,也不能坐立不安、过度恐慌,要科学理性防控疫情

二、尽量减少外出,避免到封闭、空气污浊的公共场所和人流集中的地方,避免接触发热呼吸道感染病人。确有必要前往人员密集等公共场所的,务必佩戴口罩。推荐选择外科医用口罩、N95口罩,佩戴时要方法正确,定期更换。

三、建议大家勤洗手,注意个人卫生。外出回家、吃饭前、上厕所后、咳嗽或打喷嚏后等都要及时用流动水源洗手;不随地吐痰。打喷嚏或咳嗽时,不要直接用手捂住口鼻,应该使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻。另外,要注意加强锻炼,规律作息,避免熬夜,增强自身体质和免疫力,并保持室内空气流通。

四、注意食品卫生。避免接触野生禽畜、野生动物及其排泄物和分泌物,不要捕食、贩卖、购买野味。水鲜禽肉要从正轨渠道购买,食用禽肉蛋奶要充分煮熟。处理生鲜制品时器具要生熟分开,及时清洗。

五、发现自身有相关症状要及时报告、及时就医。如果出现发热、乏力、肌肉酸痛、咳嗽、咳痰、气促等急性呼吸道感染症状,请主动戴上口罩并及时到就近定点医疗机构就诊。同时要主动告诉医生自己在疫情流行地区的旅行居住情况以及发病后接触过什么人,配合医生开展相关调查。如果确诊为患上新型冠状病毒感染的肺炎,请积极配合治疗。如果被疾控部门告知是一名密切接触者,不要恐慌,配合进行居家医学观察,做好自我身体状况观察,定期接受随访。

六、杜绝带病兼职、聚会。如有发烧、咳嗽等呼吸道感染的症状,居家休息,尽量不要外出和旅行,天气良好时居室多通风,接触他人请佩戴口罩。要避免带病兼职、上班、上课及聚会等

七、时刻保持沟通联系。广大教职工(含离退休)要时刻保持与所在单位(学院)的沟通联系,如果出现发热或其他疑似症状,在及时就医的同时,同时向单位(学院)负责人报告。

八、主动学习关于新型冠状病毒感染的肺炎的相关知识,注意获取由权威机构发布的防病知识和疫情信息,增强对虚假和错误信息的辨识能力,不造谣,不信谣,不传谣,不要以提醒他人的心态随意转发网上未经核实的信息;随着疫情的发展,少数不法分子会以各种方式实施诈骗,广大教职工(含离退休)要提高自身警惕,谨防上当被骗。

九、积极配合学校做好校门出入管理和教职工(含离退休)宿舍入户核查工作,对出入学校的车辆、人员做好检查和登记。必要时配备红外线体温测量仪器,对出入校园人员进行体温检测,并对教职工(含离退休)宿舍深入开展入户核查请广大教职工(含离退休)予以理解、支持和配合,服从学校安排。

疫情就是命令,防控就是责任。让我们增强责任意识和防护意识,万众一心、众志成城,落实群防群控,共同打赢这一场防疫阻击攻坚战!

最后祝大家身体健康!万事如意!

 

                              

 

 海南热带海洋学院

                              2020128

相关附件: