当前位置:首页->新闻资讯->学校要闻

共克时艰,有一种温暖在国际教育学院
作者:牛健 申思丛 钟伯仙 来源:宣传部 时间:2020-02-29

2月25日,海南热带海洋学院国际教育学院一位留学生在朋友圈发了一张图片,配图文字为西班牙语,中文意思为“美好生活取决于你的生活态度”。从照片可以清晰地看出,这是一顿精心烹制的早餐,有炸薯条、油煎牛肉饼,还有蔬菜沙拉。在照片背后,流露出发布者满满的幸福感。这是为什么呢?

原来这一切得益于海南热带海洋学院为在校留学生紧急改建的公共厨房。新冠肺炎疫情发生以来,我校住校留学生有22人,来自科摩罗、佛得角、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和吉尔吉斯斯坦5个国家,其中17名同学为穆斯林。在全社会和学校实行封闭管理后,由于食堂无法提供清真餐,留学生的吃饭问题紧急摆在了学校领导的议事日程上。

2月6日与2月20日,陈锐校长和廖民生副校长两次率领学校相关职能部门领导到留学生公寓进行调研,现场指导布置改建公共厨房,国资处紧急采购相关厨电设备并安装到位,后勤处安排通水通电,网络中心协助安装视频监控,后勤集团安排卫生保洁,国际教育学院全程负责协调工作。于是,在短短两周内,三间公共厨房改建到位,两间为清真厨房,一间为普通厨房。三间厨房分别配置了冰箱、电磁炉、微波炉和电烤箱,满足了在校留学生的用餐需求,让留学生感受到了来自学校的真诚关怀与温暖

 

 

我校留学生居住在学校留学生公寓,一人一间,由国际教育学院负责管理。自疫情发生以来,国际教育学院根据教育部、海南省教育厅和学校的有关要求,对留学生公寓实行全封闭管理,学生出入必须进行体温测试和登记,严禁无关人员进入公寓。另外,学院在公寓入口放置了洗手液和酒精,供留学生随时进行保洁消毒。为了方便留学生居家购买蔬菜水果,学院联系后勤集团,为留学生提供了电商平台服务。

无论中国学生还是留学生,他们都是学校的学生。对留学生的关心与关怀,学校其他部门也倾注了满满的爱。国际交流与合作处随时关注校内外留学生的动态。后勤集团对于留学生公寓内的两部电梯每天安排六次酒精消毒,并对各楼层的垃圾桶进行消毒处理。学生工作处定期为留学生免费发放口罩。卫生保健服务中心及时上门问诊生病学生。后勤处将热心校友和单位捐赠的西瓜、牛奶等爱心物资也都在第一时间送达留学生的手里,让他们甜在嘴上,暖在心里。

 

 

对于学校无微不至的关怀,留学生们看在眼里,体验在心,感恩之情溢于言表。同学们对中国政府和中国人民为抗击疫情所作出的巨大努力感到钦佩,对中国制度的优越性有了深刻体验。他们表示自己既是这场疫情的见证者,也是亲历者,他们要向国内家人和朋友讲述自己在中国的真实经历和亲身感受,并分享中国抗击疫情的成功经验。

疫情无情人有情,患难时刻见真情。身处三亚,身处中国,留学生与我们都是一家人。国际教育学院在行动,学校其他部门也在行动,共同守护留学生平安、健康!

 

(责任编辑:胡晓)

相关附件: