公众    学生    教职工    校友    考生 ]    中文 | English | 学校邮箱

当前位置:首页->新闻资讯->学校要闻

【防疫时刻十一】宿管员用“三度”当好学生公寓安全的“守门员”
作者:汪思辰 来源:学生工作(部)处 时间:2020-03-06

新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战在全国打响以来,在学校党委的领导下,我校学生宿舍管理人员为保障全校学子的生命安全和身体健康,严格落实上级部署要求,拼速度、讲精度、有温度,用“三度”扎实推进学生疫情防控工作落实落地见效。

 

 

拼速度:第一时间,迅速反应

疫情发生后,学校迅速建立完善了学生疫情处置工作机制,学生工作处全体宿舍管理员主动放弃假期,从休假状态进入战时状态。宿管员周文艳第一时间从文昌返回工作岗位,主动顶替暂时不能返校的宿管员值班,连续奋战在保卫学生身心健康的第一线,每日关注疫情数据、摸排学生信息、上报统计数据、开展宣传教育、传递学校温暖、答疑解惑释忧,成为守卫学生生命安全的一道防护线。

 

 

新冠肺炎疫情的突然爆发,让这个寒假变得很特殊。疫情发生时,我校迅速将正在校外实习实训的学生纳入管理范围,列为重点关注对象,停止实习。将学生全部撤回学校集中管理。在疫情期间,学生工作处迅速组建了涵盖所有在校学生、心理健康中心、辅导员、宿管在内的微信工作群。利用工作群随时解答学生和家长问题;及时学习、研讨、发布疫情防控相关政策和举措等,做好信息统计工作;普及宣传病毒常识等。

 

讲精度:全面摸排,联防联控

我校出台《关于2020年春季学期延期开学的通知》,告诫学生不要提前返校,建立假期留校生和提前返校学生的防控工作流程、标准和管理办法。为加强校园防控,在学生宿舍区配备了体温测量器、消毒酒精等防疫品,严格消毒流程,全方位做好公寓消毒防疫工作。每日定时对学生公寓大厅、卫生间、楼道、电梯间等公共区域进行消毒,确保消毒不留死角,24小时响应同学们的服务需求,并为此制定了非常详细的防护工作流程。

 

 

考虑到就餐问题,我校后勤开放了学生第一食堂,要求所有人就餐时必须佩戴口罩并测量体温后才能进入,餐桌调整为一人一桌,学生也可以选择打包带回宿舍用餐。

学工部针对重点关注学生按照一人一案强化精细管理,采取单人单间、由“宿舍学生党员先锋队”点对点送餐、每日健康监测等措施落实重点关注学生的隔离要求。

 

有温度:人文关怀,传递温暖

保障好留校学生防疫期间的日常生活和管理,做好他们的守护者,是学校首先要考虑和解决的问题。

学生工作处负责人为同学们送去了口罩、消毒液以及爱心礼包,向学生宣讲了学校防疫政策和举措,希望同学们做好自身防护,合理规划好在校学习生活。

 

 

学工处副处长王亮每天安排时间走访宿舍,看望留在学校的学生们。叮嘱学生要严格按照学校防疫工作通知的要求,配合学校、学院相关防疫工作,密切关注防疫工作动态,在特殊时期,要佩戴好口罩,勤洗手,做好自身体温监测和上报,不要随意外出,保持宿舍卫生清洁、通风,不互相串门,注意个人防护。在防疫期间希望同学们能够合理安排时间,静下心,多看书,多看相关领域的文献,认真思考和整理实验思路,毕业生可以着手进行毕业论文的撰写,遇到问题和困难,随时与专业教师联系。在看望湖北籍学生时,详细了解了学生家乡疫情防控情况和家中情况,鼓励学生多与家人沟通,坚定信心,共克时艰。

在这场没有硝烟的疫情防控战“疫”中,面对重重危险,我校宿舍管理人员为同一个抗疫目标,努力践行做好每一个小我,贡献每一份大爱,“三度”就是最好的诠释!

(责任编辑:汪思辰)

相关附件: