当前位置:首页->新闻资讯->学校要闻

王长仁为师生主讲2020年秋季学期“开学第一课”
作者:汪思辰 来源:宣传部 时间:2020-09-07

97日上午,党委书记王长仁采用主会场+线上教学相结合的方式为全体师生讲授了题为《敬重生命、尊重自然、热爱生活--与青年大学生面对面》的2020年秋季开学第一堂课。他围绕“尊重生命,人类命运与共;尊重自然,维护生态平衡;热爱生活,做生活的强者”的主题,主要讲授了三个方面内容:

 

 

一是深刻体会中国战的精神力量和教育意义。王长仁指出中国疫情防控的生动实践再次让我们深刻体会到马克思主义为什么、中国共产党为什么、中国特色社会主义为什么,充分彰显了强大的精神力量,集中体现为人民至上、生命至上的执政理念,特别是中国深厚的文化底蕴和文化自信。讲授了在抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争中,全国人民如何在党中央坚强领导下众志成城、齐心协力,凝聚起共同抗击疫情的磅礴力量。

 

 

二是增强同学们关注自然和敬畏生命的意识。从全球环境污染及生态破坏历史与现状说起,谈到了建立可持续发展理念的必要性。希望大家从身边事做起,倡导节俭餐饮新风,保障粮食安全,杜绝餐桌上的浪费。自觉维护节俭用餐的良好风气,以身作则,积极做爱粮节粮的倡导者。以实际行动建设节约型绿色校园,让勤俭成为校园新风,让节约引领校园新风尚!

 

 

三是从生命的本质与特征,谈到生命的独特性:爱与被爱、生命的局限性:悦纳自己与宽恕别人、生命的不可逆性:珍惜生命并奉献社会。青年大学生要珍爱生命,以热爱生活的态度面对生活中的困境。

 

 

王长仁希望同学们意识到,学校一切防控都是为了确保师生的安全和健康。要高度重视疫情防控,严格执行学校各项防控措施;养成健康生活方式,坚持读书运动和规律作息;增强自主学习能力,适应线上+线下学习的要求;主动调整负面情绪,保持积极乐观的心理状态。

各二级单位的主要负责人、学生代表现场听课。主会场外的其他师生员工线上听课。

(摄影:汪思辰 刘嘉璇 责任编辑:汪思辰)

相关附件: