我校启动课程思政校级示范公开课教学观摩学习活动
来源:宣传部 时间:2021-06-07

62日下午,我校在教学楼3208智慧教室开展了全校“课程思政”示范公开课首场教学观摩学习活动,授课教师为计算机科学与技术学院教授陈作聪,授课学生为计算机科学与技术学院2019级网络工程专业全体同学。我校副校长杨兹举到场观摩并在课前讲话,校党委委员、教务处处长穆军主持活动并布置了下一步学校的课程思政建设工作。

杨兹举要求,学校高度重视课程思政建设,全校人才培养都要把课程思政融入课堂教学建设全过程。要紧紧围绕全面提高人才培养能力这个核心,发挥各类课程育人作用,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

陈作聪以《数据库系统原理》中的“数据库安全性”为主题,结合丰富的案例分析,围绕习近平总书记“没有网络安全就没有国家安全”的讲话,强调了网络安全的重要性,并对在疫情防控期间个人信息暴露的问题进行了剖析,要求同学们既要保护个人隐私的同时也要尊重他人隐私,这是社会文明素养的体现。陈教授在教学过程中,充分挖掘课程的育人元素,将知识传授与价值引领相统一、引导学生树立正确的人生观、价值观,传导了一种以健康乐观的心态对待家国情怀和职业道德精神。

公开课教学观摩结束后,参加观摩的教师现场对这堂课程思政示范公开课进行了评议。宣传部、教务处相关负责人,课程思政工作组人员,各二级学院教学副院长、专业负责人到场观摩学习。

此项活动由我校宣传部、教务处联合推动,旨在总结全国教育大会以来我校在落实课程思政方面取得的成绩,进一步推进学校课程思政建设提质增效,加强课程思政优秀课程在全校课程教学中的示范引领作用。我校将在引导课程思政教学实施的过程中,选树课程思政示范典型,评选一批课程思政示范课程、一批教学团队和教学名师,同时将开展校院两级课程思政示范公开课系列活动,并在2021年底实现课程思政教学育人全覆盖。

(责任编辑:刘嘉璇)