当前位置:首页->新闻资讯->学校要闻

【两优一先】管小其先进事迹
来源:组织部 时间:2021-07-05

感言:虽然基层党务工作千头万绪、任务繁重,且有为党育人、为国育才的立德树人重任在肩,但是在党爱党、在党为党,为党工作是每一个共产党员的本分,也是每一个共产党员的荣幸,只要有机会能为党组织尽一点微薄之力,就是再苦再累也值得。

简介:管小其,男,1977年5月生,汉族,中共党员,哲学博士,副教授,硕士生导师,2004年7月参加工作,2006年12月加入中国共产党,现任中共海南热带海洋学院党委马克思主义学院党总支教工第二党支部书记、海南热带海洋学院马克思主义学院概论教研室主任。自2018年10月担任支部书记来,管小其同志至今已从事基层党建工作2年以上。获得的主要荣誉有:(2021年)首届海南自贸港思想政治教育创新发展高端论坛三等奖,(2020年)中共海南热带海洋学院党委组织部党建创新项目优秀奖,(2019年)海南热带海洋学院优秀共产党员、海南省第三届学校思想政治工作学术论坛“高等院校分论坛”二等奖,(2017年)海南热带海洋学院优秀教学成果一等奖。

 

勇于创新的高校基层组织“双带头人”

——记海南热带海洋学院马克思主义学院教工第二党支部书记、“红星闪闪工作室”负责人管小其

 

作为一名基层党务工作者,管小其同志深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,认真落实党中央关于全面从严治党的部署要求,自觉学习运用党的建设理论,始终忠诚于为党育人、为国育才的宏伟事业,切实落实立德树人根本任务,在努力推进抓党建促教育教学工作、落实立德树人根本任务的同时,努力推进服务于海南自由贸易港建设的基层党建工作创新,为所在单位完成教学科研任务等提供了一定的思想、政治和组织保证。

管小其同志党性强,作风正,坚持原则,公道正派,克己奉公,廉洁自律,坚持党的群众路线,善于做群众工作和思想政治工作,在党员、群众中有较高威信。他还颇具政治责任感,并有较高的党务工作水平,较为模范地履行党的建设工作职责,较为出色地完成党组织赋予党务工作者的光荣任务,并在本职岗位上取得了一定的成绩,其所在支部通过2019年下半海南热带海洋学院“示范党支部”验收;2019年管小其同志被评为“海南热带海洋学院优秀共产党员”;2020年,他主持的《新时代高校教师党支部在师德引领方面的机制创新研究》(DJCX-2010017)获中共海南热带海洋学院党委组织部党建创新项目“优秀奖”荣誉证书;2021年,他领衔的“红星闪闪工作室”入选海南热带海洋学院重点建设的三个“双带头人”支部书记工作室之一。

一、全情投入党务工作的楷模

管小其同志于2018年走上党务工作岗位。当时,为了响应学校配齐“双带头人”支部书记的要求,马克思主义学院党总支决定在本学院选拔一名政治素质好、群众基础好、作风正派、工作务实的党员同志从事党务工作。通过多方面考察,认为该同志是比较合适的人选之一。在征求本人意见之时,管小其同志不假思索地表示:“虽然基层党务工作千头万绪、任务繁重,且有为党育人、为国育才的立德树人重任在肩,但是在党爱党、在党为党,为党工作是每一个共产党员的本分,也是每一个共产党员的荣幸,只要有机会能为党组织尽一点微薄之力,就是再苦再累也值得。”后经支部大会民主选举确认为支部书记,成为党务工作者中的一员。为了党的事业,他不计个人的得失,不怨工作的繁杂,并愿意虚心向老同志学习,在较短的时间内掌握党务工作要领。

管小其同志时刻牢记自己的党务工作职责,将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献于党务工作这一伟大事业。事事、处处、时时都严格要求自己,对事业兢兢业业、勤勤恳恳,表现出强烈的事业心、奉献精神、团队协作精神和高度政治责任感,在学院党员同志中树立了榜样。在平时的工作中,他刻苦钻研业务知识,善于敏锐洞察新的形势,准确把握时代脉搏,自觉锤炼,不断增强做好党建工作的能力。虽然是新兵,但他进入角色特别快。在近年的工作中,他两次申请并承担海南热带海洋学院党建创新项目,表现出较为突出的党务工作水平。

二、“党建+”党务工作创新探索者

管小其同志是一名党务战线上的新兵。这一点,他很清楚,他并且深知:作为一名基层党务工作者,必须具备优良的政治、业务素质和政策水平。为此,他以“党性强、作风正、工作优”为明确要求,不断加强自身思想、作风建设,全面提升基层党务工作能力。

首先,他十分注重以“党建+理论学习”深化理论学习,充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,不断加强马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习;同时认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和重要指示批示精神,切实提高理论水平、政治素养和党性修养。

不仅如此,他还以“党建+教学科研”扛起立德树人的责任担当。2020年以来,努力推进抓党建促教育教学工作、落实立德树人根本任务,在团结抗疫的特殊背景下,他领导支部不仅顺利完成2020年全年的线上线下教学任务、同步提升了教学质量,而且党支部的战斗堡垒、师生党员的骨干带头表率、广大党员先锋模范作用也得到了不同程度的发挥,支部同志还获得了西南五省青年教师大赛三等奖的佳绩。与此同时,通过“小海说事”的创新设置,更好地了解海南热带海洋学院师生的思想素质、精神状况等,自觉主动地对学生进行了精神疏导、心理引导以及学生工作、就业创业、志愿服务、社会实践等方面的思想引领,并通过马克思主义宗教观、民族观等教育巧妙地开展统一战线工作、防范化解意识形态风险和防范校园宗教渗透,较好地发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和政治功能。

此外,他还带领所在支部探索以“党建+服务”提高“服务力”。支部不少同志在学生培养、科研创新和服务社会上绵绵用力,在潜心教书育人的同时,还为三亚市各区、各单位从事宣讲不下百余场,较好地做到了服务三亚经济社会发展,较好地体现出党员的先进性。

三、服务于自贸港建设的先锋

在管小其同志的领导下,支部同志不仅能做到自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,而且还在努力推进服务于海南自由贸易港建设的基层党建工作创新。

1.认真学习贯彻习近平总书记关于海南工作的重要指示批示精神和《海南自由贸易港建设总体方案》,支部同志就《海南自由贸易港建设总体方案》讲党课多次,以增进服务国家战略、投身自贸港建设、勇当先锋、做好表率的自觉。同时,还自觉地将海南自贸港建设相关政策和研究成果进入《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课堂,引领师生海南自贸港建设。

2.积极开展海南自由贸易港建设相关研究,形成《“四个伟大”引领海南自贸港建设行稳致远》《党的坚强领导是建设好海南自贸港的根本保障》《坚持以人民为中心建设中国特色自由贸易港》研究成果三篇,并在《中国社会科学报》公开发表。

3. 积极参与海南自贸港建设理论宣讲多次,并积极配合组织部门,讲相关讲义总结凝练,形成并提交《坚持以“新思想”为指导,做好人才制度创新大文章》《重温光辉历史,再续百年辉煌》等课程申报“第一批海南自贸港建设好课程”和“党史教育培训精品课程”。

因为在海南自由贸易港建设研究方面有一定积淀,2021年,管小其同志在海南省委宣传部指导、由海南政法职业学院主办的首届“海南自贸港思想政治教育创新发展高端论坛”上获得三等奖。

四、服务师生群众的党务骨干

作为基层党支部书记,管小其同志自觉贯彻落实《中国共产党基层组织选举工作条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》和相关重要会议、文件精神,履行基层党支部工作责任特别是党支部书记履行抓基层党建第一责任人职责,努力做好服务师生群众的工作。

做好党员教育教育管理工作,充分调动党员的积极性、主动性和创造性是支部书记的工作职责之一,对此,管小其同志坚持原则,恪尽职守,在提升支部同志认识水平和思想境界以及思想政治工作和群众工作方面,都做了一定的工作,并营造了良好工作氛围。尤其是对思想不太成熟的同志,他通过谈心谈话及时指出不足,以情动人,以理服人,既坚持原则,又讲究方法和策略,耐心细致地说服引导,并取得了一定的成效。

不仅如此,管小其同志自成为党务工作者以来,他还非常注重宽以待人,热心助人,情真意切地待党员和同事似亲人。这种全心全意为人民服务的心境和友善态度,不为名利的可贵品质,客观公道的处事原则,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,倾入党务工作的满腔热情等,都得到党内同志和干部群众的好评。

2021年,管小其同志领衔的“红星闪闪工作室”成为海南热带海洋学院重点建设的“双带头人”支部书记工作室之一。他负责的旨在着力发挥支部在推动学校转型发展、服务师生员工、加强学科建设、建设和谐校园中等方面的战斗堡垒作用和示范引领、辐射带动作用的《“红星闪闪工作室”——马克思主义学院组织工作实践创新》课题也获批为海南热带海洋学院2021年度基层党建(工作)创新项目。

综上,我们认为,管小其同志是一名经得起多方面考验的“党性强、作风正、工作优”的党务工作者。

(责任编辑:汪思辰)

相关附件: