统一门户 协同办公 教务系统 OA系统 信息公开 学校邮箱 EN 手机版
机构导航
主站
党政机构
教学单位
教辅机构
群众组织
附属机构
  • 教育部援外基地
  • 中国—东盟教育培训中心
  • 国家大学科技园
  • 海南省民族研究基地
  • 海南省社会工作人才培训基地

山海新闻

返回首页您当前位置: 首页->新闻资讯->山海新闻

我校“清廉热海院大讲堂”第一期开讲受点赞

5月17日上午,我校纪委书记、监察专员杨卫国主讲第一期“清廉热海院大讲堂”并回应了现场人员的提问。校党委书记陈锐主持,副校长廖民生、杨兹举、王道儒、茅云翔、吴清江,党委委员穆军现场聆听。

 

 

杨卫国以《增强“四个意识”,践行“四种形态,推进全面从严治党向纵深发展》为题,从广大师生群众关心的利益问题作为切入点,通过对“天涯无净土”的系列追问,以点带面,结合多年的纪检监察工作经验和高校实际,深入浅出地阐释了为什么要从严治党、全面从严治党的本质要求是什么以及如何推动全面从严治党向纵深发展等三个基本问题。他指出,全面从严治党的根本任务是建设海晏河清、朗朗乾坤的政治生态。全面从严治党是中国共产党进入新时代,以“两个维护”论和“制度建党”论为基本理论,以讲政治和守法治的辩证统一为本质要求的一场深刻的自我革命。

杨卫国从压实主体责任、落实中央八项规定精神、“风腐一体”惩治、源头遏制腐败等角度,深入阐释了当前反腐败斗争形势,并结合典型案例和自身经历,谈了心得体会。结合个人思考,从理论与实践层面总结概括了以建设“清廉热海院”,营造风清气正政治生态为目标,推动高校全面从严治党向纵深发展的“六个二”的基本思路,即紧扣两个主线、掌握两个要点、运用两个理论、开展两个监督、紧盯两个“阵地”、遏制两个腐败,具有很强的指导性和可操作性。

 

 

陈锐表示,卫国同志的讲座内容生动鲜活、见解独到、引人深思,对于引导我校党员干部自觉抵制各种歪风邪气,始终保持清正廉洁的政治本色,具有重要的教育意义。他指出,“清廉热海院大讲堂”既是我校学习贯彻习近平总书记考察海南重要讲话精神和省第八次党代会精神的具体行动,也是学校奏响廉声“三部曲”,助力清廉自贸港、“清廉热海院”建设和开展“能力建设提升年”活动的重要举措。

陈锐强调,全校各级党组织和党员干部要全面准确把握省第八次党代会精神,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性。把党代会对全面从严治党的部署要求落实到学校党的建设全过程,用真管真严、敢管敢严、长管长严的态度和力度,引领学校各项工作高质量发展。要立足职能职责,推进“清廉热海院”建设。我校作为全省“清廉校园”建设的试点单位,将持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,努力打造干部清正、机关清廉、政治清明、校园清朗的“清廉热海院”。要自觉讲政治,胸怀“国之大者”,筑牢为党育人、为国育才的根基。党员干部要主动担当,增强落实工作的使命感与责任感,切实把好自己的人生之路、从政从教之路,自觉遵守党纪法规,做知纪守法的“明白人”,持宁静淡泊的“平常心”,办依纪依法的“规矩事”。

我校三亚校区副科级以上干部现场聆听讲座,省海洋与渔业科学院、附属中学和五指山校区副科级以上干部,通过线上的方式聆听讲座。

摄影:张语  责任编辑汪思辰

相关附件:
Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag. Your browser does not support the HTML5 canvas tag.