国内外专家线上参加我校联合主办的“中马高等教育论坛”建言献策

10月31日,由海南热带海洋学院创意设计学院、马来亚大学创意艺术学院、马来西亚教育全球服务中心(EMGS)联合主办的中国-马来西亚“中马高等教育论坛”在线上成功举办。本届论坛以构建中马“一带一路”、“视觉艺术与数字化技术创新”为主题,旨在以适应国际形式的新变化以及我国新时代经济发展的新需求,打造海南自贸港和海南国际设计岛的建设新动能,助力国家文化创意产业的高质量发展,通过艺术设计和数字技术创新领域的研究和应用展开讨论,为从事相关科研领域的专家学者、技术研发人员提供一个共享科研成果和前沿技术,了解学术发展趋势,拓宽研究思路,加强学术研究和探讨,搭建多学科交叉科研学术平台,从而促进艺术设计及相关领域学术成果的产业转化和人才、技术、资本聚集,畅通国际科研学术合作交流渠道。

马来西亚教育全球服务中心(EMGS)CEO Mohd Radzlan Jalaludin首先致辞,表示作为马来西亚高等教育部的服务机构,希望以此次论坛的举办为契机,致力于中国与马来西亚的高校建立一个长效对话机制,推动海南热带海洋学院与马来西亚高校的教育合作,推动中国与马来西亚的视觉艺术和人文交流合作。

马来亚大学创意艺术学院的副院长孙先勇博士(Dr. Simon Soon)和罗斯琳娜·宾蒂·伊斯梅尔 博士(Dr. Roslina Binti Ismail Roslina)分别对马来亚大学创意艺术学院进行了全面的介绍,并分享了视觉艺术与文化研究方向的硕博学历提升、学生交流、教师互换、微课程等项目,并希望马来亚大学能与中方的教师在学科建设、人才培养、科研合作、教师交流、互派留学生等方面加强交流合作,推进共建人才培养合作基地,提升人才合作水平。

海南热带海洋学院创意设计学院院长刘朝晖在论坛发表主旨演讲,表示我校创意设计学院的“十四五规划”是建设以数字创意与智能设计特色的跨学科复合型设计人才培养基地,通过对“海南数字乡村创新生态与智能设计”重点实验室的介绍、实验室的标志性成果和主要贡献,提出以乡土生态位核心,以产品大众化为驱动,以艺术和技术为手段,发挥学科集成优势,为海南自贸港数字乡村建设中的新产业、新生态、新文明的共享提供数据技术与智能设计支持。

上海美术学院刘昕教授、鲁迅美术学院郭岩教授,分别对社会话题水墨语言表达的实践和视觉艺术与虚拟现实技术数字化技术的融合(古生物数字化复原与应用实验室)方面的成果发表了主题演讲。

在议题讨论环节,与会代表嘉宾都表示,本次的论坛为中马双方视觉艺术的发展,艺术和科技的融合提供一个崭新的交流平台,希望以此次论坛为契机,加强中马政企校多方联动,促进教育发展方面不断深化合作与交流,形成更多的合作项目。特别是在海南自贸港政策背景下,进一步深化硕博的人才联合培养、教师和学生之间的国际合作和交流、本土的文化和社会发展的共享共赢,以数字化教育为方向探索国际合作新领域,以国际合作为途径推进教育数字化改革,互学互鉴、共创共享,共谱中马教育交流合作新篇章。

(责任编辑:符聪)