中国人民大学教授金灿荣赞赏我校举办东南亚与中国(海南)论坛

为期一天的第二届东南亚与中国(海南)论坛——新形势下的经济文化:研究与交流学术研讨会于12月3日在我校举行。此次会议由海南热带海洋学院、海南省社会科学界联合会共同举办,来自国内外高校和科研院所的专家学者通过线上线下参会。中国人民大学国际关系学院副院长、博士生导师、教授,教育部“长江学者”特聘教授,中国国际关系学会副会长、中国太平洋学会副会长金灿荣通过线上在会上作题为《百年变局加速与中国外交》的主旨发言。

金灿荣表示,世界进入到百年未有之大变局,到达“大争之世”,类似春秋争霸、战国争雄,礼崩乐坏。现实情况是世界格局,或者说力量对比,体现为东升西降。原来是西方力量大,随着这个力量对比发生变化,东升西降,格局就变了,正在走向东西方平衡,但是这是个很长的过程,老秩序失灵,新秩序还没有建立起来,于是一定是很乱的,这是一个总的判断。党的二十大报告第十四部分提到:世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。处在十字路口的世界,现在有四大赤字:和平赤字、安全赤字、发展赤字、治理赤字。今年发生的俄乌冲突,是百年变局加速的一个集中体现。俄乌冲突是现有矛盾的产物,同时,它的出现反过来加剧矛盾的深化,加剧百年变局。面对如此大争之世,世界各国面临的挑战都是很严峻的。面对新老矛盾,各国都纷纷扎紧安全带,做好各方面的准备。

中美矛盾是现在大国关系里的是第一矛盾。10月12日美国白宫发布了新版《国家安全战略》报告,结论是:中国是唯一的国家,既拥有能力,也拥有意图来改变世界。报告体现了一种紧迫感,认为中国对美国形成了步步紧逼的挑战。中美之间的竞争,未来十年是关键,美国会抓住这十年遏制中国,十年以后就没有机会了。美国应对中国主要是三招:第一招就是强身健体,提升美国自己的能力。这个包括制造业回归美国,让美国制造业重新焕发活力,重整制造业。还要搞基建,重新投资基础设施。第二招就是整军,有一个重点要发展战术核武器,这个挺危险的。第三招就是广泛借助国际力量,尤其是印太战略,对中国加强围堵。

美国视中国为威胁,认定比以往更重,下手比以往更狠。美国对中国的压力虽然很大,中国外交却更加自信,更加积极主动,党的二十大之后已经有三波外交攻势,东盟是中国外交的重点工作方向之一,RCEP是非常好的重要的外交抓手。中美双方在进行各种较量。在这样的背景下,我们加强东盟研究十分必要、十分紧迫。

金灿荣对海南热带海洋学院主办的这次重要的会议表示赞赏。他充分肯定海南热带海洋学院现在加强海洋国际关系与东盟研究,认为抓这方面的学术研究抓到了点子上,应该可以成为海南热带海洋学院在全国的一个特色,应该坚持下去,把事情做好,作出成效。

(摄影:陈亦洁、吴多叶、杨馥羽、吴雯潇 责任编辑:符聪)