南京大学教授朱锋在我校主办的论坛上纵论2022年“三海联动”新态势

127日,海南日报以题为《第二届东南亚与中国(海南)论坛在三亚举办》报道我校主办的第二届东南亚与中国(海南)论坛——新形势下的经济文化研究与交流学术研讨会此次论坛,吸引了国内外高校和科研院所的资深专家通过线上线下参会畅谈南京大学特聘教授、国际关系学院执行院长、中国南海研究协同创新中心执行主任中国国际关系学会副会长朱锋在会上了题为《2022年“三海联动”新态势》的主旨发言。

朱锋认为,海南的区位优势、地理优势,以及近年来海南经济、社会发展形成的优势,完全可以使海南成为我们站在国家第一线,进一步拓深、拓宽我们和东盟国家联系的一个重要的桥头堡。所以,由衷地向海南热带海洋学院的海洋国际关系学科建设、科研和人才队伍建设所取得的重大发展表示衷心的祝贺。

朱锋表示,海南这里可能关注的主要是南海,但是南海、台海,还有东海,这三个西太平洋区域的政治态势是联动的。我们中国周边的海上安全有什么新特点、新趋势,我们到底该如何应对?我们到底如何去有效地把握整个西太平洋,包括南海地区我们的维稳、维权工作,处理好中国-东盟关系?确实我们现在面临着新的机遇,同时也面临着新的挑战和考验。具体而言,2022年“三海联动”有五大特点。

一是美国在不断加强这个西平洋的军事介入、外交介入,甚至经济的干涉,印太战略已经成为美国全球安全战略重点,其矛头集中对准中国,而现在针对中国最重要的美国的发力点,就是整个西太平洋的海上领域。

二是美国在极力拉拢北约国家进行所谓的北约东进,北约要所谓介入印太事务,未来北约的军事干预和军事介入将不断推进。

三是西太平洋的安全热点已经逐步从南海转向台海,甚至东海。除了台湾问题之外,今年非常重要的热点就是朝鲜,今年的三海联动中的东海形势其实非常非常紧张,非常严峻。

四是东盟国家虽然通常是在中美之间不选边站,但东盟国家在中美之间保持的动态平衡,已经更多地从“关系平衡”转向“问题平衡”。虽然在经贸关系上,东盟国家不会疏远中国,甚至不会跟着美国走,但是在南海的主权和海洋权益问题上,现在进一步拉进美国介入南海事务,成为东盟国家与中国在主权交涉问题背后所谓的重要战略支持力量。东盟国家现在普遍在进一步采取利用美国因素,加大对中国的外交和政治施压。

五是中日钓鱼岛主权争议、南海的岛礁主权问题以及相关海洋权益争议,原有的我们处理这些问题的路径依赖和框架设计,今天也到了一个广受关注的转型期。

总之,2022年三海联动的态势大局可控,但问题是确实现在的很多新态势、新问题、新挑战,正在不算涌现,所以进一步加强东盟研究,加强对整个亚太地区的区域国别研究、海洋国际关系研究,尤其是对重点国家的战略动向和政策选择的研究,是我们共同的责任。

(责任编辑:符聪)