返回首页您当前位置: 首页->新闻资讯->校园文化

商学院举办2022级新生心理健康教育专题讲座

11月24日,为普及心理健康知识,提高新生对心理健康的重视程度学院特邀大学生心理咨询中心杨钧四栋学术报告厅举办2022级新生心理健康教育讲座讲座由副书记吴碧云主持,辅导员谢雯带领商学院全体2022级新生聆听专题讲座。

吴碧云致辞,她指出,新生心理健康教育是新生入学教育中的重要环节,初入大学时期的大学生正处于心理“断乳期”,要从心理健康教育开始帮助新生尽快适应大学生活,正确引导学生形成健康、良好的心态、人格,努力“扣好大学生涯的第一粒扣子”

讲座伊始,杨钧以世界杯这一热点话题引入“什么是健康”这一主题快速地拉近了与同学们的距离,结合美国人本主义心理学家马斯洛的十个问题向同学们介绍了心理健康标准同学们对此展开了激烈讨论。接着,杨钧结合新生可能遇到的环境适应心理问题学习心理问题情感心理问题人际交往心理问题网络成瘾心理问题这五个大学生常见心理问题,对学生可能产生心理误区、心理困扰进行了全面的剖析并对抑郁症焦虑症躁郁症常见心理疾病的病因与发病症状进行了解释,鼓励同学们及时自查,提醒同学们抛弃“病耻感”,遇到问题及时就医。

最后,杨钧就如何维护心理健康问题,给予同学们建议与方法,希望同学们都能拥有自我解压方式,保持良好心态面对生活与学习,并祝福同学们愿所有人都能被自己温柔以待

此次讲座加强了新生对心理健康知识的了解,帮助新生树立健康积极的学习生活态度,助力在今后的学习和生活中以正确的态度面对挫折与挑战,积极适应大学生活

(实习编辑:李爱明)