您现在浏览的位置:首页->学院新闻

学校召开2018年度二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议考核大会

作者:组织人事部 来源:党委宣传部 时间:2019-01-12

为贯彻落实全国组织工作会议精神,坚持和完善我校二级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作,进一步推动全面从严治党向基层延伸,提升基层党建工作质量,推进我校各项事业取得新进展,1月11日上午,学校在学术报告厅召开2018年度二级单位党组织书记抓党建工作述职评议考核大会。党委书记王长仁,党委副书记、校长陈锐,党委副书记、纪委书记罗杰,党委委员、副校长杨兹举、刘湘洪出席大会。会议由王长仁主持。

王长仁指出,召开二级单位党组织书记述职评议考核大会,是对学校各二级单位党组织负责人抓2018年党建工作的一次总结交流,也是一次工作检验。我校的基层党建工作普遍还存在着党建主体责任不明晰、党建工作与业务工作的融合促进深度不够、基层党组织标准化规范化建设方面还不到位等三个主要问题。

王长仁对2019年的基层党建工作提出三点要求。一是进一步加强基层党组织建设,完善学校党委、基层党委和支部三级联动的工作机制。二级单位党委(党总支)要强化政治意识和主体责任,把加强支部建设扛在肩上、落到基层。要创新基层组织形式、活动形式,培育具有时代特点的党建典型。严格执行已经出台的党内各项规章制度,营造本单位良好政治生态,规范党内政治生活。

二是把深入推进“两学一做”学习教育的常态化和制度化作为加强基层党建的重要抓手。要通过学习党章党规党纪,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,将学习习总书记“4·13”讲话等系列重要讲话精神为内容,推进“两学一做”学习教育常态化;要以落实“三会一课”为基本制度,把党支部“主题党日”制度、双重组织生活制度、党员民主评议制度为重点,推进“两学一做”学习教育制度化;要以结合工作实际,研究推动党建工作与教学科研、管理服务、育人实践、创新创业等工作深度融合、相互促进的途径、形式、方法为关键,强化“做”的成效。

三是持续推进好各级基层党组织标准化规范化建设。通过“示范党支部”创建活动,力争年底各党支部基本达到“示范党支部”建设标准。通过创建,推动二级单位党委(党总支)和基层党支部分别达到 “五个到位”和“七个有力”的目标要求。此外,各级党组织要认真对照省委巡视中发现和指出的问题,按照《基层党建边巡视边整改工作要求》,认真梳理本单位各级党组织基层党建工作存在的问题,剖析原因,制定整改措施,推动各项整改落地见效。

会上,20位二级单位党组织负责同志围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化;提高基层党组织建设,落实基层党建工作重点任务和省委巡视反馈整改情况;抓党建推动中心工作;履行基层党建工作责任;抓思想政治工作,落实意识形态工作责任制;基层党建存在的问题及工作思路等方面进行了现场述职。学校党委领导逐一对述职人员进行了点评,与会同志对现场述职的二级党委党组织党建工作进行了测评。

述职结束后,王长仁与二级单位党组织负责同志代表签订了《海南热带海洋学院2019度抓基层党建工作责任书》。

党委职能部门负责人、“两代表一委员”、各二级单位党组织负责同志、党员代表等90余人参加会议。

 

(责任编辑:卓越)

相关附件: