当前位置:首页->主题教育专题网->要闻速递

【主题教育】我校成功举办学生工作队伍培训班

作者:邓倩妮 来源:学工处 时间:2023-06-13

6月9日至10日,我校在三亚校区举办了2023年学生工作队伍培训班,邀请多名校内外专家为培训班作专题讲座。校党委书记陈锐在开班仪式上致辞,校党委副书记符成彦、副校长廖民生,校党委委员林丽菲参加开班仪式。学生工作部(处)长陈石研主持开班仪式。

陈锐对本次培训班的举办表示充分肯定,并衷心感谢学生工作队伍一直以来的育人不辍、辛勤付出,希望全体学工人员践行“四有”好老师标准,努力当好学生成长路上的引路人。他强调,学生工作队伍既要仰望星空,也要脚踏实地,要保持对学习、事业的执着追求,要不断提高育人实效,以青春力量,助推海南自贸港建设,以实际行动,为学校高质量发展贡献力量。

符成彦作了题为《深入学习习近平总书记关于高校思政工作的重要论述 提高立德树人能力水平》的专题讲座。他从价值论、对象论、本体论、方法论四方面梳理了习近平总书记关于高校思政工作的重要论述,结合新时代立德树人根本任务的新要求,分析了高校辅导员的责任和使命,提出要坚定理想信念、重塑育人理念、构建协同育人模式、提升队伍育人能力,做一名有学问、有能力、有素质的优秀辅导员,引领学生成长成才。

西南政法大学民商法学院党委书记、教授张伟莉作了题为《提升基层组织育人实效的思路与对策》的专题讲座。她围绕“一个中心、两个群体、三类阵地”剖析了《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》,分享了关于党建、组织育人方面的宝贵经验。

西安交通大学航天航空学院党委书记、教授周远做了题为《新时代 新机遇 新学情——高校思想政治工作实践与探索》专题报告,聚焦新时代高校思想政治工作政策现状、机遇与挑战、要素与模式、危机与处置等方面,分析了在新时代、新机遇、新学情的背景下如何做好高校学生思想政治工作,并分享了一站式社区建设的经验。

海南大学博士生导师、教授温小平作了题为《时代高校党建与思想政治工作项目培育与建设》的讲座。他从时代背景、项目类型、申报经验、建设经验和几点体会等五方面,结合自身申报思政项目的情况进行了经验分享,提出了项目申报与培育建设的建议。

我校人事处副处长苏亚杰以《高校辅导员职业发展与自我规划》为题,解析高校辅导员的“双线”晋升路径,帮助辅导员明晰个人职业规划与发展,解答了辅导员们普遍关心的关于职称评定等方面的问题。

结业仪式上,学员代表交流学习心得,全体辅导员庄严宣誓,陈石研对学工队伍全体人员提出要求:要在“导引”上下真功夫;要在“作风”上下真功夫;要在“情感”上下真功夫;要走近、贴近、亲近学生。

据悉,本次专题培训旨在深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,不断提升我校学生工作队伍的理论水平、职业能力和专业素养,促进我校学生工作高质量发展。我校将继续探索,打造一支有学问、有能力、有素质的优秀辅导员队伍。

学生工作部(处)、就业办、校团委、大学生心理健康教育中心等单位全体人员,各二级学院分管学生工作院领导、全体辅导员参加本次培训。

(摄影:吴雯潇 孙梦莹 责编:黎宗荔 审核:符聪)

CopyRight 2023. HNTOU.EDU.CN. All Rights Reserved.海南热带海洋学院