当前位置:首页->主题教育专题网->要闻速递

【献礼党代会】我校多举措开展“清廉文化进校园”主题教育系列活动见成效

作者:李雨桐 来源:校团委 时间:2023-06-29

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,按照学校党委统一部署,全校各单位深入学习党的二十大精神,采取多种形式,不断创新教育载体,营造校园廉洁氛围,积极有序开展“清廉文化进校园”主题教育系列活动,共同建设师生清正、机关清廉、政治清明、校风清朗的海南热带海洋学院,以优异的成绩向我校第一次党代会献礼

唱响清廉旋律,丰富廉洁内涵。我校举办“清廉颂”音乐会,用17个形式多样、丰富精彩的节目,给现场师生观众呈现一场视听盛宴。音乐会紧扣廉洁文化主题,聚焦新时代新风貌,通过歌曲、诗歌、器乐等形式进行全方位演绎,将清廉文化内容融入校园文化建设中,抒发了以廉为美、以廉为乐、以廉为荣的精神追求,让清廉文化在潜移默化中入脑入心,传播廉洁文化主旋律,营造出浓厚的清廉文化氛围。

组织主题演讲,领悟廉洁文化。我校以“清风扬正气,美韵沁人心”为主题举办的第十一届“美韵杯”朗诵比赛暨第五届中华经典诵写讲大赛校内选拔赛,有《爱莲说》《焦裕禄》《清廉颂》《一世清廉》《我是廉政》等优秀的参赛作品,使所有观众沉浸在清廉的文化氛围中,从校园文化建设层面,为师生夯实了清正廉洁精神基础,培养廉洁的道德操守,发扬清廉的优秀文化传统。

举办知识竞赛,提升廉洁意识。我校团委与体育与健康学院联合开展“清廉文化进校园”党规党纪知识竞赛活动,通过演讲比赛,学生们充分表达自己对清廉的认识,围绕主题从历史典故、案例剖析等不同角度入手,结合自身情况畅谈对于廉洁的深刻理解,并让学生在抢答清廉建设、纪检监察业务等方面的党纪党规知识题目中,增强纪律规矩意识,自觉遵规守纪。

征集文化产品,厚植清廉根基。我校组织开展“廉洁润初心 铸魂担使命”校园网络文化产品征集活动,广泛征集清廉书画、清廉故事、清廉微电影等文化产品,共征集征文作品28份,音频作品16份,视频作品5份,歌曲作品1份,推文3份及其他类网络创新作品共97份,并选送24份优秀作品至省教育厅。

放映主题影片,夯实廉洁思想。我校定时开展周末文化电影广场活动,组织学生观看纪录片《永远在路上》、电影《反贪风暴》等影片,引导广大团员青年学习先进模范人物事迹,提高思想觉悟,让清廉意识植根于学生心灵,培植崇清敬廉好学生,使清廉理念入耳、入脑、入心。

组织团日活动,引领廉洁风尚。校院两级团委以“廉洁教育”为主题,通过观看警示片、大研讨、廉政图书分享交流、参观展馆等形式开展主题团日活动,帮助广大团员青年树立正确的廉洁观、扣好“廉洁扣”,进一步激发学廉、思廉、践廉热情,努力引导广大团员青年成为廉洁自律的模范先锋,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,脚踏实地走好人生路,营造敬廉崇洁、尚德向善的良好校园风尚。

开设“青廉课堂”,弘扬清风正气。我校将廉政教育与校园文化宣传相结合,通过新媒体平台多形式、多手段、多层次地开展“青廉课堂”,在“热海大共青团”公众号新开设“廉洁文化进校园”主题专栏,传播廉政知识,弘扬廉政精神,发布原创推文9篇,包含“廉洁知识教育”“廉洁文化主题微团课”“廉洁优秀作品展示”等内容,阅读量达8369人次,把廉洁教育融入到思想政治教育中,全面营造校园廉政文化的浓厚氛围。

规范采购行为,加强廉洁建设。我校举办“清廉热海院大讲堂”政府采购实务问题解析专题讲座,邀请省财政厅采购处赖宛仪同志主讲。围绕政府采购概念、政府采购方式、政府采购流程、支持中小企业采购政策等方面内容,特别就如何做好采购需求管理、如何编制采购文件等进行详实讲解,对掌握采购法规政策、采购流程、确定采购需求、编制采购实施计划具有指导意义,增强了我校教职工依法依规采购意识,规范学校采购行为,提高采购工作质量。

创意走近生活,涵养廉洁力量。我校围绕“创意,让廉洁走近生活”的主题,组织开展廉洁文化创意设计大赛,围绕校园文化、历史文献、传统经典、文物古迹等蕴含的清廉元素,创作海报、公益广告、文创设计等平面创意作品,以新颖别致的创意设计,将廉洁文化元素融入到日常用品中,共征集创意设计作品44份。

寻找“良好家风”,传承齐家理念。我校开展2023年大学生暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践团队活动,以寻找“良好家风”为主题,组建《新时代乡村振兴背景下的良好家风的重要意义》《“树清正家风,养浩然党风”良好家风实践团队》等项目,将在暑期到乡村、社区、企业等地,寻找由父母或祖辈提倡并身体力行和言传身教的,用以约束和规范家庭成员的好风尚、好传统、好作风,形成社会实践报告或者调研报告,在实践中加深对良好家风的理解,弘扬廉洁齐家理念。

开展主题教育以来,我校这些活动丰富多彩,成效明显。我校将持续结合大学生社团活动、暑期社会实践、团日活动、志愿服务、主题演讲比赛等活动项目,大力开展贴近实际、贴近生活、贴近学生的诚信教育、法制教育、社会公德教育等廉洁文化主题教育实践活动,丰富廉洁教育内容,提高廉洁教育效果。

(责任编辑:付予嘉 审核:符聪

CopyRight 2023. HNTOU.EDU.CN. All Rights Reserved.海南热带海洋学院