当前位置:首页->主题教育专题网->要闻速递

【献礼党代会】海南热带海洋学院主题教育念好“三字经”:真、实、好

作者:关轩 来源:宣传部 时间:2023-07-03

开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是当前我们必须切实抓好的重要政治任务。我校党委高度重视,一手抓主题教育,一手抓第一次党代会筹备工作。自主题教育开展以来,我校组织全校各级党组织、各单位部门、广大党员干部教师自觉把思想和行动统一到党中央和省委的安排部署上来,加强教育成果转化,凝练主题教育阶段性成果,主要体现在“真”“实”“好”,以优异的成绩向我校第一次党代会献礼。

学习贯彻狠抓“真”

按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,我校党委高度重视,采取了系列有效措施推进,组织领导干部认真学习,并进行专题考试,做到真学、真懂、真信、真用、真干。主题教育开展以来,校党委书记陈锐等校领导先后主持召开了党委会扩大会、理论中心组学习会、专题会等,组织传达学习,及时将中央、省委、省教育厅党委的部署和要求,及时传达到中层干部,统一思想,提高认识,确保主题教育有效推进;成立学校主题教育领导小组,由学校主要领导担任组长,其他校领导担任副组长,小组成员为各相关处室负责人,领导小组下设办公室,专责谋划、推进、落实,为全校主题教育各项工作提供组织保障;制定学校主题教育实施方案,对全校各单位开展主题教育进行指导,各单位也陆续结合自身工作实际细化了主题教育具体方案。有了这些系列有效措施,做到横向到边、纵向到底,确保学校主题教育各项工作有效开展。目前全校各单位正按照学校党委的统一部署,结合自身实际进一步细化各自的具体方案,将主题教育不断走深走实。

调查措施狠抓“实”

学校党政领导带头,大兴调查研究,深入一线教学单位,切实解决师生急难愁盼的问题,有的调查研究,还形成调研报告供省市有关领导决策参考。如我校东盟研究院副研究员方礼刚的调查报告《自贸港背景下疍民文化发展路径:统筹生计安排与传统保护》一文,获得省委书记冯飞、副省长顾刚等多位省领导批示,这是我校社科智库成果首次获得省委书记批示给予肯定。为转化前期学习贯彻的成果,做到重实践、建新功,学校党委组织校领导和各单位党政主要负责人,深入一线基层教学单位开展调查研究。目前,全校各调研组分别走访座谈涉及约50个单位,开展走访及座谈会32次,调研对象基本涵盖了全校18个党政管理机构及群团组织、20个教学科研单位、3个附属机构、2个独立运营机构、2个直属业务单位。这些调研,切实解决了师生关注的问题。一是强化专业预警机制,严格实行专业预警和退出机制。健全招生、就业与专业设置联动机制,强化就业导向和招生计划调整引导作用,对招生困难、就业较差、基层教学组织不健全的专业,及时停招或减招,逐步实现招生、培养与就业的良性循环。二是推进《数字海洋智能应用试验场》新版本正式运行。经过前期努力,520日、25日,数字海洋智能应用试验场0.1版本和0.2版本在我校大学科技园正式运行。三是为了推进主题教育走深走实,同时贯彻落实中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,营造敬廉崇洁、尚德向善的良好风尚,进一步加强我校廉政文化建设,推动党风廉政宣传教育辐射全校,我校举办了“清廉颂”音乐会和第十一届“美韵杯”朗诵比赛,呈献了精彩的视听盛宴,以师生喜闻乐见的艺术形式,警示师生廉洁自律,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁修身意识,广受师生点赞。

为民办事狠抓“好”

主题教育开展以来,我校主动作为,多方连动,采取措施推进为民办实事,取得了较好的成效,受到了师生的好评。一是推出5元营养套餐。在充分调研的基础上,我校在三亚校区第二食堂二楼推出5元营养套餐,并已推广到五指山校区,目前有5个服务窗口,营养套餐品类丰富;在学校科学研究、职称评定中,认可教师以通讯作者参与的科研成果。二是组织“消费助农集市”进校园。我校会同三亚市农业农村局、三亚市供销合作社等组织“消费助农集市”进校园专场活动,共设置 30个销售展位,销售产品种类53余种,30户农户带产品到现场销售,其中,脱贫户28户,低保户1户。活动2天销售金额总计达12万余元,活动成果喜人;621日,我校协助三亚市旅文局、三亚市旅行社协会主办“消费助农集市进高校”专场活动,46户农户带产品到现场销售,3天销售金额总计达10.2万元。这些措施和成效,深受广大师生好评。

主题教育开展以来,我校各级党组织、各单位部门、广大党员干部教师积极做好各项工作,以行动推进主题教育走深走实,取得了实实在在的阶段性成果,涌现一批先进单位和个人。我校水产与生命学院副院长陈永敢受到海南省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组表彰,被评为“海南省“立足岗位、解放思想、担当作为、开拓创新”先进个人;我校在上个月的毕业典礼上表彰了一大批优秀毕业生,海洋科学技术学院马维克等10位毕业生被评为我校“2023年大学生年度人物”。

省委主题教育第九巡回指导组副组长徐世书627日在我校学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题调研研讨交流会上,对我校调查研究工作取得的成效表示充分肯定。

我校发展历程上意义重大的第一次党代会即将召开。我校党委将持续念好“真”“实”“好”三字经,推动调查研究要制度化、常态化,落实好中央在全党大兴调查研究的总要求,深化主题教育的好经验,拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,把调查研究和推动发展有机结合起来,扎实做好调查研究的后半篇文章,全面提高人才培养质量,推动学校高质量健康发展,以优异的成绩向我校第一次党代会献礼。

(审核:符聪)

CopyRight 2023. HNTOU.EDU.CN. All Rights Reserved.海南热带海洋学院