海南热带海洋学院青年马克思主义者培养工程第九期大学生骨干暨基层团干部培训班开班

4月17日上午,我校在人文楼103教室举行青年马克思主义者培养工程第九期大学生骨干暨基层团干部培训班开班仪式。校党委副书记符成彦在开班仪式上为学员授旗以《聚焦立德树人根本任务 推进团学工作质量提升与创新发展》为题作开班第一讲。

符成彦围绕新时代高校立德树人新要求、建好高校团学组织及其队伍和推进高校团学工作质量提升与创新发展路径三大方面,对团学工作和队伍发展提出明确要求。他指出,学校正致力于建成一所国内有影响力、国际有知名度,热带特色鲜明的高水平应用型海洋大学。为实现这一目标,团学工作做到一是做好顶层设计,确保各项工作有序、高效开展二是丰富活动内涵,提升活动的教育意义和实践价值;三是完善制度建设,为团学工作的顺利开展提供制度保障;四是构建科学的体系,确保团学工作与学校整体发展目标相契合。

针对团学组织及其队伍发展,符成彦提出要求:一是要聚焦生成性学习,提高站位高度,不断更新思想观念,努力与时俱进;二是要激发创造性张力,拓展融合深度,将所学知识转化为实践能力;三是要保持奋进者姿态,提升发展效度,实现高质量发展;四是要改变教育设计和培养方式,以“观念融合、资源整合、载体结合、工作配合、信息汇合”等“五合”联动思想为指导,构建协同育人模式,提高学生的学习力、理论力、竞争力发展力,为实现学校的发展目标贡献团学力量。

生态环境学院23级海洋资源与环境专业2班齐非凡同学代表全体青马学员承诺,要坚定共产主义信念,坚决维护共产党的领导,努力学好自己的专业技能,坚持标准严格要求自,发挥模范带头、示范引领的作用,在生活中践行青马精神,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

校团委全体人员各二级学院团委书记(负责人)校级学生组织主席团成员、各二级学院学生代表、“青马工程”第九期培训班学员等150余人参加仪式。

(摄影:梁景昱 王岳嘉 责编付予嘉 审核乔晓旭