学苑

返回首页您当前位置: 首页->其他栏目->学苑

【抗疫手记】我从一名志愿者成为“老战士”

8月份以来,新冠肺炎疫情来势汹汹、迅速蔓延,严重威胁着全市人民群众的身体健康和生命安全。疫情就是命令,防控就是战斗。在共青团儋州市委的号召下,我与兄弟一起报名成为一名志愿者,在88日来到了儋州市那大镇城北社区投身防疫战斗。

88日上午,我来到了城北社区的海拓采集点,此地离高风险区仅有一步之遥,且人口密度大,存在极大的感染风险,而我们要在这种环境中配合医护人员完成信息采集工作。此次病毒传染力是最强的,对此我们所有人都产生了恐惧心理,但我克服恐惧,在医护人员的培训下学会了如何穿脱防护服,并马上参加全市大规模核酸采集工作。“大家选择防护服的时候最好是穿大一码。”“脱衣服的时候一定不能让手沾到我们的衣服,一定记得脱一层消一层。”……我的医护“战友们”耐心地指出我们的不足,不厌其烦地反复教学,从穿到脱整个流程下来不少于20分钟,每次我们都练得满头大汗,但却毫无怨言,因为大家知道只有做好个人防护才能保证整个团队的战斗力。

813日上午,根据儋州市防疫指挥部的安排,我们将与医护人员一起进入怡心花园小区对封控楼进行入门核酸检测。该地区是全市最危险的地方之一,人口密度大,在此工作具有极大的感染风险。即便如此,我克服了恐惧,与我的战友一起成为“逆行者”,向可怕的病毒发起进攻。在33°C酷热的天气下,每走一步路对穿着不透气的防护服的我们是一项苛刻的考验。对于封控小区里边居民们没有过多的抱怨,还积极配合我们开展工作,这也让我感受到在这场疫情防控战中每一个人都在战斗。

816日,我们坚持在高风险封控区战斗。经过了那么多天的战斗,我已经成为了一名“老战士”,能够熟练地穿脱防护服,还能教会新来的志愿者。与医护人员一起开展入门核酸检测,将藏匿的病毒“揪”出来。

为了降低病毒传播的风险,我们主动来到城北社区居委会办公室与工作人员一同住宿。即使这里条件较差,我们也没有怨言,在每日完成核酸检测工作后,我们又帮助社区工作人员处理各种工作,尽力解决封控区的群众诉求。

连日来,我与广大奋斗在前线的抗疫工作人员一起夜以继日、冲锋在前,共同奋战在抗疫一线,在我们的努力下,有效遏制了病毒的蔓延。820日,儋州市首次实现高质量社会面清零。

827日,根据市防疫指挥部的最新通告,怡心花园一、二期调整为中风险地带,病毒已经开始出现颓势,防疫战斗已取得了一定的胜利。我感受到了“功成不必在我,功成必定有我”的欣慰。这场疫情会因为有我和广大“战友们”的努力而大获全胜。接下来我们将坚决贯彻市疫情防控指挥部的部署和要求,与医护人员及儋州各部门工作人员、志愿者密切配合,主动担当作为,为全省打赢疫情防控攻坚战助力。