学苑

返回首页您当前位置: 首页->其他栏目->学苑

【老师辛苦了】点亮学生成才路上知识灯塔的热海院人

9月10日,第39个教师节当天,我校隆重举行表彰大会,对获得“最美教师”、优秀科研工作者、优秀科研工作者团队、省级教学成果奖获奖、校级教学成果奖获奖、高校教师教学创新大赛奖、省级高校青年教师竞赛奖、校优秀辅导员、校优秀班主任、光荣从教30年纪念奖、荣休纪念奖等荣誉的集体和个人,进行了表彰。我校转型发展以来,特别是迎接本科教育教学审核评估期间,不仅注重教育教学质量的提升,也加强师资队伍建设,涌现一批深受学生好评的教师和教育工作者。他们如同知识的灯塔,点亮了学生成才之路。

李麒麟:探索海南热带雨林的蝴蝶之谜

在央视一套的《正大综艺》节目中,我校生态环境学院教师李麒麟献上了一场精彩绝伦的生态之旅,将我们带入了海南热带雨林中的神奇世界。她的专业领域——蝴蝶与萤火虫,以及海南省教育科普基地的近百种蝴蝶标本,成为了这场探索之旅的亮点。

这些蝴蝶标本不仅令人惊叹于其展翅标准和制作精美,更引人入胜的是它们背后的故事。每一件标本都承载着详尽的采集信息,包括种名、亚种名、学名、属名、科名、采集人、制作人、采集地、指导教师、采集时间等。这些细致入微的记录不仅使标本更加具备科学研究的价值,也为观众们提供了更多关于这些美丽生物的知识。

李麒麟的工作不仅仅停留在标本的制作和展示。长达12年的研究和观察使她在海南的热带雨林中发现了362种蝴蝶,其中包括一些备受保护的珍稀物种。她的科研成果不仅体现在发表的学术论文上,还融入到了生态科普课堂和讲座中。今年已经是她第10次举办蝴蝶公益科普课堂,她的工作不仅为科学研究贡献了新的发现,也为大众普及了珍贵的生态知识。

毛明光:探索海洋宝藏助力水产养殖业发展

毛明光,我校水产与生命学院副教授,以其不懈的科研精神和卓越的创新能力,在海洋生物领域取得了重大突破。2011年在《Aquaculture Research》上发表了关于免疫增强剂对鱼苗作用机理;连续两年在国际知名刊物《Viruses》(IF5.818)上发表了2篇高水平SCI论文,解析了海水鱼类神经坏死病毒的致病机理,并研发了新型抗病毒开口饵料,这在国内外处于领先,该成果于2023年获批授权国家发明专利。

毛明光的研究聚焦在干扰素(Interferon,IFN)这一细胞因子上,干扰素具有调节免疫功能、抗病毒和抗肿瘤等多种重要作用。他的工作旨在利用基因工程技术,构建干扰素基因的表达载体,并通过酵母表达系统实现干扰素的高效表达。这一技术的创新之处在于通过食物链传递的方式将干扰素导入仔稚鱼体内,提高其免疫力,从而抵抗神经坏死病毒的感染,提高鱼苗成活率。

毛明光的工作为水产养殖业提供了新的途径,具有广阔的应用前景。2022年毛老师获得了海南省自然科学基高层次人才项目的资助,2023年获得了国家自然科学基金委地区基金的资助,他的研究不仅在国内外处于领先水平,还为我校的科研事业增光添彩。在此,我们向毛明光表示最诚挚的敬意和感谢,他的辛勤努力和卓越成就将继续为科学研究和水产养殖领域带来积极影响。

方校军:在全国高校外语竞赛中大展身手

方校军,我校外国语学院教师,以突出的教学表现在第十三届“外教社杯”全国高校外语教学大赛中再次崭露头角,荣获大学英语教学比赛综合课组二等奖,为我校争光。

全国决赛和总决赛是一场全国各地来自30余个省市的冠军教师同台竞技的盛会。方校军在比赛中表现出色,不仅展现了先进的教学理念和扎实的英语功底,还通过真实多样的师生互动和娓娓道来的教学风格,展现了热海院教师的风采。在总决赛中,她以即兴说课和评委问答的方式进行了全面展示,展示了对文章的准确理解和把握,以及对学情分析、教学目标和教学流程的深入思考。

方校军的优异表现是她个人努力的结果,也是我校英语教师团队团结协作的体现。在备赛过程中,这团队积极主动地协助备课、设计课件,打磨教学细节。她们的表现不仅突显了职业素养和专业能力,还体现了对先进教学理念的坚持和对学科探索精神的热忱。所在团队于今年6月获外研社“教学之星”大赛(本科英语组)全国复赛特等奖,7月获外研社“教学之星”大赛(本科英语组)全国总决赛三等奖。这些成绩,为我校教育事业添砖加瓦。方校军的辛勤工作和奉献精神为我们校园增光添彩。

我校这些教师,如同一盏盏明灯,照亮了学生成才之路,为我们的学校注入了不竭的活力和创新的动力。在未来,我们相信,他们将继续发挥着知识的灯塔作用,为学生的成长和社会的进步贡献更多的智慧和力量。

(责任编辑:段柏慧  审核:符聪)