学苑

返回首页您当前位置: 首页->其他栏目->学苑

【中秋校话】秋宵月下有怀

晚上在操场散步,月色如银,行人纷纷驻足拍照,我也拿出手机,想记下此时的清辉。看着近乎饱满的月亮,“快到中秋了”我想。

仍记刚进入大学的中秋,我将目光投向明月,希望和家人的目光能在上面相遇,那时刚到三亚来,短暂的大学时光还未能将我的思乡之情消释溶解,刚结束的军训也让我有闲情得以赏月,身在异乡,不由得想到古人之诗“明月几时有?把酒问青天”“海上生明月,天涯共此时”,古人没有现代的科技便利,只能通过鸿雁书信以寄愁思,唯一能看见的也就是共有的一轮明月了。这样一想,我该是比古人幸福的。

那晚也是我们宿舍第一次正式的聚餐,大家买了各式各样的吃食,分享着从家乡带来的特产,那是父母放在行李箱里沉甸甸的思念。天南海北的人坐在一桌,乘着中秋的愁思,打破了刚来时的羞涩和青葱,月光长照金樽里,映出我们六个的酡颜,我们聊着各自的家乡与过往,展望着各自的大学生活。那时我们的思绪飘得未必没有月亮远。

周围人的叹息把我拉回现实,“才一会儿就没了”,原来是月亮又被云遮住了,正所谓“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”,倘若不及时把握,终会无奈叹息。今年的中秋我们坐在一起,回首过去的两年,想必也是有笑有泪吧。

我继续向前走着,月亮虽被遮住,但一直都在,正如过去的每天一样。

(责任编辑:段柏慧)