学苑

返回首页您当前位置: 首页->其他栏目->学苑

【中秋校话】我校国际师生中秋联欢现场作品

中秋,自古至今都是充满诗意的节日,更是中国文人墨客挥洒情感的节日,唐诗宋词经典名句多与中秋有关,中秋是了解中华文化的一个重要的节庆窗口。为了让国际学生体验中华文化特别是华语诗词文化内在美和外在美,在我校中外师生中秋联谊活动中,特别邀请到我校一如诗社李景新、方礼刚、王旭东、张国臣四位诗人,身穿汉服,手持折扇,一人携带竹笛,围案而坐,品茗挥毫,在节目现场表演即兴题诗、出句和对句,并由主持人朗诵。应景的诗句,精彩的瞬间,赢得了中外师生的喝彩,特别是引起了留学生与外籍教师们的极大兴趣。节目结束后,纷纷与诗人们合影留念,问字求书。

一、联句排律‖五人一首

联句规则:本次联句规则为第一人拟首联出句,以下每个人须根据上一人的出句先续写出对句,再拟下一联的出句,最后一句由首句作者写出,形成一首结构完整、符合格律、主题鲜明、诗意流畅的五言排律一首。

主题:2023中秋与国际师生联欢

天下多佳节,(李景新)

中秋最动情。(王旭东)

长空一轮月,

南海万珠明。(方礼刚)

山水本无界,

文章故有成。(高海洋

五洲来远

四海颂升平。(张国臣)

举酒歌寰宇,

嫦娥弄舞清。(李景新)​

二、即兴作诗

贺中秋与国际师生联欢

(张国臣)

暮鼓声声远,飞鸿映晚霞。

霜凌千色叶,云万山花。

明月一壶酒,清风半盏茶。

问君何尔尔,天道向谁家。

月圆中秋

(李景新

月魄初生一线冰,圆时遍洒九州情。

中华自古多佳节,秋夜天涯分外明。

记:海南热带海洋学院中外师生共庆中秋佳节,邀“一如雅集”诗人赋诗,命余挥毫,即兴作此,藏头嵌“月圆中秋”主题。二〇二三年九月二十四日。

奉和中外师生共庆中秋佳节

(方礼刚

南海珠圆光彻宇,天涯潮起作和声。

清辉如水人同仰,今夜中华月最明。

鹧鸪天·中外师生中秋欢庆逢雨即席

(王旭东

四海相逢总是缘,高情雅韵薄云天。人生何处无风雨,心界常明月自圆。

歌婉转,舞蹁跹,桂花香动玉楼前。与君且尽尊边酒,此夕重来又隔年。

(责任编辑:段柏慧)