我校举行“学风建设工程”启动仪式

为了深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步加强学校的内涵建设,营造浓郁的校园学习氛围,促进学生德智体美劳全面发展,积极投身中国式现代化建设,4月3日上午,我校举行“学风建设工程”启动仪式。校党委书记陈锐出席启动仪式并讲话,校党政领导班子成员、学校相关职能部门负责人、各二级学院党政班子成员、部分师生代表参加启动仪式,校党委副书记符成彦主持启动仪式并提出要求。

校党委书记陈锐讲话

陈锐指出,要充分认识学风建设的重要性和必要性。他从学习贯彻党的二十大精神、对接国家战略急需和海南自贸港发展需要的高度,强调人才培养质量的重要性,并结合学校“十四五”发展规划的总体安排和迎接本科教育教学审核评估工作的要求,阐述了学风建设的重要性和必要性,要切实推进学风建设,营造浓郁的学风氛围,提高学生综合素质。

陈锐强调,要着力推进学风建设各项工作取得实效。部门(单位)要通力合作,不能“单打独斗”。要不断修订完善规章制度,要严肃校纪校规,要聚焦特色打造品牌化学风活动,相互交流、学习,形成“百花齐放春满园”的局面

陈锐要求,要建设和完善优良学风的长效机制。学风建设贵在坚持,重在长效,不是“昙花一现”。既要坚持不懈、持之以恒地抓下去,也要做到“规定动作不走样,自选动作有创新”迸发活力、追求创新,确保我校学风建设工作取得实效。

符成彦对如何落实会议精神,推进学风建设工作提出四点明确要求:一是二级单位领导班子要“动”起来,要高度重视,兴起调研之风,制定本单位学风建设实施方案;二是任课教师要“严”起来,作为课堂组织管理的第一责任人,要狠抓课堂考勤和课堂行为,增强课堂吸引力和感染力,激发学生的学习兴趣,以教风带动学风;三是辅导员班主任要“抓”起来,作为学生的“知心朋友”,要注重对学生学习行为的约束和学生规范意识的养成,主动走进课堂、走进宿舍、走进内心;四是学生要“燃”起来,主动融入学风建设,注重点面结合,注重学风的典型选树,发挥学风建设的榜样引领。

左一:学生工作部部长陈石研作解读; 右一:二级学院党委(党总支)书记代表郑力乔作表态发言

左一:教师代表副教授陈永敢作表态发言; 右一:校学生会执行主席邓梓洋向全体同学发起优良学风建设倡议

学生工作部部长陈石研对《海南热带海洋学院学风建设工程实施方案》进行了详细解读,二级学院党委(党总支)书记代表郑力乔教师代表副教授陈永敢分别作表态发言,校学生会执行主席邓梓洋向全体同学发起优良学风建设倡议。

摄影   责任编辑贺梦雯