新一轮部省市企共建为学校高质量发展注入强劲新动能

近日,《自然资源部 海南省人民政府 中国海洋石油集团有限公司 三亚市人民政府共建海南热带海洋学院框架协议》(以下简称共建协议)完成四方签字盖章,标志着新一轮部省市企“四方共建”海南热带海洋学院正式启动实施。

建设海南热带海洋学院,是海南省委省政府着眼国家战略作出的重大决策部署。2015年海南热带海洋学院转海更名之际,海南省政府与国家海洋局、中国海洋石油总公司分别签订了共建热带海洋大学(筹)协议,支持学校“转海”后的建设发展此前,海南省政府与三亚市政府已经签订了共建学校的协议。协议签订后,共建各方对我校各方面建设特别是转海发展给予了实质性大力支持,学校也积极利用共建资源推进学校高质量转型发展,取得了“转海”办学和服务海洋强国战略海南自贸港建设的明显成效。

进一步推动我校高质量发展,自然资源部和中国海洋石油集团、海南省政府、三亚市政府在表示继续共建海南热带海洋学院的基础上,一致同意将共建事宜纳入一个协议之中,以凝聚更大的共建合力,推动海南热带海洋学院凸显“热带”“海洋”特色,充分发挥学校在海南自贸港深海科技创新领域的重要作用,打造成为海南自贸港海洋类高素质人才培养、高水平科学研究和成果转化的重要基地。根据《协议》,各方均共建海南热带海洋学院支持学校未来更名大学和成为博士学位授权单位作为“十四五”时期重要工作,从政策、资金、项目等各方面给予大力支持。自然资源部重点在海洋科技创新、学科建设、人才培养等方面支持学校发展,协调部属单位参与学校建设,为教师参与国际科研合作提供支持帮助;中国海洋石油集团将充分利用相关资源和平台,在学科和师资建设、科学研究与成果转化以及学生实习实训等方面提供更多支持和帮助。海南省、三亚市将继续在资金、政策、土地、人才等方面加大对学校的支持和投入力度,为学校的改革与发展创造更加良好的办学环境。

面对新的发展形势,学校第一次党代会确定的“1236”发展战略中,把全面实现“四方共建”目标作为推进学校高质量发展的三大抓手之一。下一步,学校将完善多层次、多类型、多样化的具有热海院特色的高等海洋教育人才培养体系,加速打造高水平海洋学科集群,加快推进高水平科技创新、平台建设和产学研深度融合,全面深入服务海洋强国战略实施和海南自贸港建设,加快与涉海一流大学、科研院所、企业等合作,在人才培养、学科建设、科技创新、社会服务、国际合作与交流等方面实现更大提升,在相关领域取得实质突破,努力成为培养海洋类高素质应用型人才的重要基地,早日建成国内有影响力、国际有知名度,热带特色鲜明的高水平应用型海洋大学。

责任编辑:段柏慧 审核赵玲