王延中:构筑中华民族共有精神家园

王延中,社会学博士,中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、研究员,中国社会科学院大学社会与民族学院副院长、教授,中央四部委铸牢中华民族共同体意识研究基地首席专家。兼任中国民族理论学会会长、中国民族学学会会长、中华民族共同体研究会副会长、中国人类学民族学研究会副会长、中华民族团结进步协会副会长。

10月28日,由我校主办,海南省特色重点学科民族学、我校人文社会科学学院承办的“一带一路各民族交流与中华民族共同体建设的理论与实践学术研讨会在三亚顺利开幕。在研讨会上,王延中研究员围绕构筑中华民族共有精神家园进行了大会主旨演讲。他从中华民族共有精神家园是什么,党的十八大以来中华民族共有精神家园建设取得的重大成就,为什么在铸牢中华民族共同体意识中要大力构筑中华民族共有精神家园以及如何构筑中华民族共有精神家园问题,进行了深入浅出的演讲,并回答了与会专家关心的一系列重要关系问题,得到大家一致好评。

王延中研究员指出,进入新时代,习近平总书记在坚持“两个结合”过程中提出了铸牢中华民族共同体意识的重大原创性论断,推进了马克思主义民族理论中国化时代化,把铸牢中华民族共同体意识确定为新时代党的民族工作的主线和民族地区各项工作的主线,为新时代党的民族工作和民族地区各项工作高质量发展指明了方向,明确了构筑中华民族共有精神家园的重要任务。

王延中研究员对我们党在十八大以来构建中华民族共有精神家园方面取得的进展和突出成就进行了高屋建瓴的梳理和分析,指出必须按照二十大精神、中央民族工作会议精神继续围绕铸牢中华民族共同体意识这个新时代党的民族工作主线,把习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想贯彻落实到位,大力加强中华民族共有精神家园建设,推进新时代民族工作和民族地区各项工作高质量发展,不断巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,为铸牢中华民族共同体意识、实现中华民族伟大复兴提供强大精神力量。

(责任编辑:段柏慧)