陈锐与青年学生畅谈学校高质量发展

为全面学习贯彻党的二十大精神,深入落实立德树人根本任务,11月2日下午,学校党委书记陈锐受邀做客“使命与担当:与青年大学生面对面”立德树人讲堂,与青年学生代表以面对面对话交流的方式畅谈人生理想、学业发展和时代责任,倾听学生对学校改革发展建设的意见和建议,把学校当前发展的机遇与挑战以及学校党委的关爱传递给青年学生。

“学生党员如何在学风建设工程、文明修身工程中发挥模范带头作用?”“团员和青年在主题教育中如何提升读原著、学原文、悟原理的能力”“学校能否为海洋类专业学生提供更多的实习岗位和就业指导?”“希望学校进一步加强基础设施建设,为同学们创造更好的学习生活环境。”……专题报告前,陈锐认真倾听了来自各二级学院的学生代表的发言,详细记录每一个问题和建议。同学们紧密结合自身学习工作生活实际,就理论学习、专业实践、考研和就业基础设施建设等方面提出意见和建议,现场气氛十分热烈。

陈锐在立德树人讲堂上充分肯定了同学们的主人翁精神和蓬勃向上的青春风貌,并结合个人成长经历,与师生进行交流。他指出,当前学校正处于最好的发展机遇期。学校第一次党代会提出了“1236”发展战略,擘画了建设高水平应用型海洋大学的宏伟蓝图。未来一个时期是学校机遇叠加释放期、转型成势见效期和能级蓄势提升期,学校将迎来教育部新一轮教育教学审核评估,全面落实“四方共建”协议和建校70周年等关键历史节点,广大同学要投身学校建设发展的生动实践。

陈锐强调,相关职能部门要对于学生代表提出的问题予以重视并积极解决,全面统筹优化利用学校资源,精进教学管理,凝聚育人合力,推动学校教育高质量发展。广大教师要深刻理解培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一教育的根本问题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。青年学生要坚定理想信念,打好精神底色,厚植爱党爱国情怀,树立远大报国志向,自觉按照党的要求成长成才;要练就过硬本领,接好时代接力棒,在专业学习和科学研究上发愤图强、精益求精,以真才实学争当堪担时代重任的栋梁之材;要珍惜青春韶华,做好人生规划,珍惜在校时光,摒弃浮躁,久久为功,切实做好职业规划、人生规划。

副校长王道儒,党委常委、副校长杨学前分别从人才培养、课程实践、创新创业、管理服务等方面与同学们进行交流,职能部门负责人就学生代表提出的问题逐一进行解答。

学校党政办公室、宣传统战部(新闻中心)、教务处、学生工作部(研究生工作部(、保卫处、基建与后勤管理处、质量管理与评估办公室、校团委等相关部门负责人以及各二级学院学生代表40余人到场参加。

(摄影:杨思怡、何林炜  责任编辑:段柏慧