我校举行建校70周年系列活动之MTA办学10周年暨中国旅游产业高质量发展学术会议

11月11日,由海南热带海洋学院旅游学院承办的“MTA办学10周年暨中国旅游产业高质量发展学术会议”于我校学术报告厅召开。浙江海洋大学副校长徐士元,海南热带海洋学院党委常委、副校长廖民生,海南外国语职业学院校长黄学彬,琼海市副市长李熙,三亚市教育局党委专职副书记李志刚在开幕式上致辞,海南热带海洋学院旅游学院副院长宋红娟主持开幕式。

廖民生回顾了我校MTA教育中心10年以来的办学历程,并表示自我校MTA教育中心成立以来,始终秉承“以国际化为战略、以行业为导向、以素质为核心、以实践为特色”的教育理念。在教育模式上,注重理论与实践相结合,确保教育内容始终与行业发展趋势同频共振。

为总结10年来MTA的办学经验,提升办学理念和层次,增强我校MTA师生与国内、业内著名专家学者的交流,会上,与会专家、学者分别围绕MTA研究生培养、MTA办学经验分享、新时代科学研究思维和方法等主题进行了相关主旨演讲。

浙江海洋大学管理学院院长全永波教授指出,MTA人才培养需要在课程设计、实践环节等方面进行全面的改革,以培养出能够适应新需求、新变化的旅游管理人才,“项目驱动”的人才培养模式值得推广

中山大学旅游学院教授罗秋菊进一步从文化技术的角度对旅游管理的专业边界进行了新的解读。她认为,随着新生代消费者的需求逐渐“轻”化和科技的快速发展,旅游管理的专业边界已经发生了很大的变化。我们需要将这些新需求和新的技术应用到旅游管理中,以更好地满足人们的需求。

对于如何提升MTA人才培养的课程质量,南开大学旅游学院副院长杨德进副教授有自己独到的见解。他表示,课程质量的提升关键在于教学内容的更新和教学方法的改进应该更加注重实践教学的环节,通过实地考察、案例分析等方式,让学生更好地理解和掌握知识。

陕西师范大学地理科学与旅游学院院长李君轶教授认为,学科交叉是提升旅游管理人才培养质量的重要途径。他提出,我们应该打破学科之间的壁垒,让学生在学习中能够跨学科思考和创新。

中国海洋大学教授刘佳则对新时期我国MTA实践教学体系的建设进行了深入的思考。她表示,随着旅游业的发展,实践教学的地位越来越重要。我们需要构建一个完善的实践教学体系,以培养出具有实践能力的旅游管理人才。

华南师范大学MTA指导组组长叶浩彬副教授指出,我们要以高标准、严要求的态度来建设我们的MTA学位点。这不仅需要我们具备优秀的师资力量,还需要我们与业界保持紧密的联系,以培养出符合市场需求的高素质人才。

王红教授分享了海南大学旅游学院的MTA办学理念和经验。她强调了实践导向在MTA教育中的重要性,并介绍了该校如何通过与业界合作,建立实践教学基地,以提供更贴近实际需求的实践教学环境。陈才教授则分享了海南师范大学旅游学院的MTA办学理念和经验。他强调了通过统一学科语言,突破MTA教育的跨界性和创新性

据悉,我校旅游管理专业硕士于2012年通过“服务国家特殊需求人才培养试点项目”审批,成为海南省首家旅游管理硕士专业学位试点单位。获批以来,围绕“旅游大数据、旅游企业管理、国际酒店管理、海洋旅游与邮轮游艇管理、休闲度假旅游、文化旅游”等学科方向,依托海岛旅游资源数据挖掘与监测预警技术文化和旅游部重点实验室等部省级科研平台优势,以及海南省双百人才团队与海南省重点新型培育智库优势,构建起了以学院老师、行业导师、行业翘楚、MTA学生为一体的学术交流平台;与政府、企业、行业、国内外同行院校等建立战略合作联盟,对接产业与市场需求培养国际化、应用型、行业急需紧缺的高级旅游管理人才目前面向全国共招收11研究生,总计527人,同时,302名学生获得旅游管理专业硕士学位证书。

(责任编辑:付予嘉)