我校案例在全国海洋科学类专业课程思政教学研讨会上取得优异成绩

11月24日至26日,由教育部高等学校海洋科学类专业教学指导委员会主办,中山大学海洋科学学院承办的“海洋强国,思政领航”全国海洋科学类专业课程思政教学研讨会在珠海举行。我校海洋科学技术学院和水产与生命学院分别派人参会。

本次研讨旨在以课程思政教学改革为突破,落实立德树人根本任务。同时,还开展了优秀案例评选工作,我校水产与生命学院陈燕团队提交的《鱼类学》案例和海洋科学技术学院石晓然团队提交的《海洋环境监测与评价》中的课程思政教学探索与实践案例分别荣获二等奖。

《鱼类学》是我校水产与生命学院水产养殖专业核心课程,2020年认定为海南省一流本科课程。陈燕团队在《鱼类学》授课过程中,将思政内容融入专业课程中,推动“思政育人”与专业建设有机融合,寓价值观引导于知识传授之中,使专业教育与教育同向同行,形成协同效应,实践上真正做到将习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。

石晓然团队积极探索课程思政建设,深入挖掘课程思政元素,构建课程思政团队培育,因材施教,多维度引导学生树立投身“海洋强国”建设的使命担当意识。同时,充分发挥好每门课程的育人作用,不断提升海洋科学专业人才的培养质量。

全面推进高校课程思政建设是落实立德树人根本任务,全面提高人才培养质量的重要路径。近年来,在学校党委领导下,各学院以专业课程建设为抓手,深入推进教育教学内涵式发展,践行党建与业务工作深度融合,结合学校发展定位和人才培养目标,努力推进教育教学高质量发展。

责任编辑段柏慧 审核:乔晓旭