学校组织参加2024届全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议

深入学习贯彻习近平总书记关于做好高校毕业生就业工作的重要指示批示精神,推动党中央、国务院决策部署落地落细落实,总结工作,分析形势,全面部署做好2024届高校毕业生就业创业工作,12月5日下午,教育部、人力资源和社会保障部联合召开2024届普通高校毕业生就业创业视频会议,教育部党组书记、部长怀进鹏,人力资源和社会保障部党组成员、副部长吴秀章,工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席会议,教育部党组成员、副部长翁铁慧主持会议。本次会议教育部设主会场,省教育厅设省级分会场,各高校设校级分会场。校党委书记陈锐、党委副书记符成彦、就业办公室负责人、各二级学院党政领导及分管就业工作领导在217会议室参加会议。

会议提出,各地各高校要加快推动各项促就业政策落地见效,深化促就业政策宣传落实,强化地方性政策加力提效,优化政策性岗位招录安排。要优化高等教育区域布局,推动调整优化学科专业设置,促进供需匹配的人才培养改革,深入开展高校毕业生就业状况跟踪调查。

根据会议要求,要拓展民营企业岗位,加大对民营经济支持力度,坚持减负稳岗扩就业,落实各项激励政策,提高民营企业岗位竞争力。要支持自主就业创业,强化灵活就业保障,大力支持创业创新,为毕业生自主就业创业赋能增效。要稳定公共部门岗位,压实工作责任,加快工作推进,鼓励基层就业。要加大见习培训力度,积极提升见习水平和培训质量,提高毕业生就业能力。要维护就业合法权益,严厉打击各类违法违规行为,切实加强招聘行为监管,提升毕业生维权意识,营造公平就业环境。

会上,湖南省人力资源和社会保障厅、东北大学、广州番禺职业技术学院、中国第一汽车集团有限公司等单位领导分别介绍了稳就业、促就业的典型经验做法。

据统计,我校2024届毕业生预计达5454人,2024届毕业生就业工作于9月全面启动。学校已举办3场大型招聘会和系列“专精特”宣讲招聘会。下一步,学校将深刻学习领会本次会议精神,实施“2024届全国普通高校毕业生就业创业促进行动”,多措并举促进我校毕业生就业,调动各方力量形成全员促就业工作合力,早计划、早行动、早落实,精细节、重过程全力确保我校毕业生更加充分更高质量就业。

(摄影/责编:黎宗荔