我校以第一完成单位获2022年度海南省科学技术奖两项

12月5日上午,海南省科学技术奖励大会在海口召开,表彰为海南科技进步作出突出贡献的科技工作者。省委书记冯飞出席并讲话,省长刘小明主持会议,省委副书记沈丹阳等省领导出席。

会议宣读政府关于2022年度海南省科学技术奖励决定本年度共授予海南省科学技术奖85项,其中自然科学奖30项技术发明奖4项科学技术进步奖48项国际科学技术合作奖3项。海南热带海洋学院第一完成单位的项目成果“高性能电极材料的电化学调控机制及其冶金制备基础”海南省海洋与渔业科学院为第一完成单位的项目成果“中国南海常见大型海藻资源研究的理论与实践”均获2022年度海南省自然科学奖二等奖。

“高性能电极材料的电化学调控机制及其冶金制备基础”项目由海南热带海洋学院和苏州大学共同完成。该项目针对便携电子设备、新能源汽车和人工智能设备市场对锂/钠离子二次电池等储能设备的性能提出了更高的要求,电极材料是关键核心材料,成果对典型磷酸盐系正极材料和合金型负极材料进行结构设计和修饰改性,实现了其容量、倍率性能和循环性能的显著提升,该研究为电极材料的高性能化和绿色制备奠定了良好的基础,为新能源的开发利用以及海南的生态环境保护提供了重要的理论依据和支撑。

“中国南海常见大型海藻资源研究的理论与实践”项目,由海南省海洋与渔业科学院、中国海洋大学、汕头大学等单位共同完成。该项目在国家海洋公益性行业科研专项、国家藻类产业技术体系等项目支持下,针对南海大型海藻研究与评价匮乏、工作系统性和持续性不强等现状,自2011年起系统的开展了以海南岛为主的南海大型海藻调查,较为深入的研究了南海常见大型海藻的多样性和应用潜力,从进化的角度重新梳理了系统分类、进化层次与相互关系,为后续资源保护和可持续开发利用提供了重要的依据。

获奖团队表示,他们将以此次获奖为契机,继续带领团队在相关领域开展深入研究,为海南省乃至全国的生态环境和资源保护事业发展作出更大的贡献!

责任编辑:段柏慧 审核:乔晓旭