五指山市人民政府副市长黄业伟与云南农业大学盛军教授团队来校调研

5月8日下午,五指山市委常委、副市长黄业伟普洱茶学教育部重点实验室主任云南农业大学原校长、云南省高原特色农业产业研究院原院长盛军带队来我校调研,我校党委书记陈锐,党委常委、副校长杨学前参加调研座谈。

陈锐对黄业伟和盛军一行来校推动深化合作表示欢迎。他介绍了我校转海更名以来的办学成绩和优势特色,涉海学科的发展情况,水产试验场重点实验室研究基地的建设情况。陈锐表示,海南热带海洋学院地处三亚,拥有独特的区位优势、资源优势和政策优势,非常适合发展水产业和育种业,未来学校将进一步加强涉海学科建设,努力提升涉海科研水平,希望能与五指山市人民政府和云南农业大学加强交流,在热带农业科学研究和产业成果转化等方面深化合作。

黄业伟向与会人员介绍了他的专业背景和业务分管情况,他认真剖析了当前五指山市红茶产业发展的现状和瓶颈,提出了五指山市红茶产业的发展潜能。他指出,五指山市在聚焦新质生产力,赋能产业振兴的过程中,人才培养和供给方面遇到了难以逾越的障碍。希望通过与海南热带海洋学院和云南农业大学的合作,解决人才紧缺问题,共同响应习近平总书记号召,把“两山理念”实践好,把茶叶经营好,让五指山市的老百姓把日子过得越来越红火。

盛军从产、学、研、政四个方面介绍了个人经历。他表示,各地农业发展既有优势也有瓶颈,五指山市应积极探索农业可持续发展道路,依靠科技创新,建好当地农业发展“蓄水池”和科技创新“需求池”。

座谈期间,与会三方达成初步合作意向。杨学前表示,希望与会三方共同做好顶层设计,落实好合作细节,共同为五指山市的发展,为海南自由贸易港的建设,为“一带一路倡议”之民心相通作出更大贡献

座谈会后,黄业伟与盛军一行到我校国家大学科技园、黎族博物馆和南海文化博物馆参观调研。

五指山市农业农村局、市乡村振兴局局长李刚,市农投集团董事长张坤;云南农业大学普洱茶学教育部重点实验室朱强强、徐欢欢,昆明生物制造研究院有限公司研发总监赵存朝;海南热带海洋学院党政办公室、教务处、民族学院等相关部门负责人与相关专业负责人参加座谈

摄影黎宗荔 审核