海南热带海洋学院举行第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛校内赛决赛

为提升大学生创新创业能力,凝聚青春力量,服务科技创新。5月8日上午,学校在国家大学科技园一楼报告厅举办第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛海南热带海洋学院校内赛决赛。校党委副书记符成彦出席开幕式并致辞。

符成彦表示,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述精神,广大师生要以理想者、担当者、吃苦者、奋斗者的姿态,奋进新征程,诠释新青春,创造新业绩。

符成彦提出三点希望:一是要把人才培养作为“挑战杯”竞赛的首要目标。“挑战杯”不仅仅是一项大学生的学术科技竞赛,更重要的是它同时也是人才培养、人才选拔的一条重要渠道。要把人才培养效益作为衡量“挑战杯”成功与否的最重要标准。二是要营造全校创新创业氛围。要巩固完善“挑战杯”竞赛校、省、全国的三级赛制,以“挑战杯”竞赛为龙头,在校园里广泛组织开展各种形式的群众性课外学术科技活动,保持人才培养的源头活水。三是要重点培养一批尖端人才。不仅要有足够的人才数量,同时更要保证优异的人才素质和合理的人才结构,促进一批顶尖学术科技人才的涌现。

决赛期间,各参赛团队围绕基础学科的学术探索、经济社会发展的热点难点问题、科技发明制作的应用价值和转化前景等方面,进行了研究成果的展示。本次比赛计划评选出金银铜奖若干,优秀作品将选送至第十四届“挑战杯”海南省大学生创业计划竞赛。

据悉,自3月份以来,第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛海南热带海洋学院校内赛组委会共收到上报作品201件,参赛学生达1000余名。经资格审查和校内外专家网评初审,共评选出入围决赛作品31件,覆盖了互联网+、人工智能、环保科技、现代农业等多个领域,充分展示了我校学生跨学科、跨专业创新创业能力。

三亚市吉阳区人力资源和社会保障局局长陈娟娟及省内外多所高校领导、嘉宾出席开幕式。学校相关职能部门负责人、各二级学院分管创新创业工作领导、校团委成员、二级学院团委负责老师、项目指导教师及参赛师生参加开幕式及决赛。

(摄影:王岳嘉 梁景昱 责编:黎宗荔 审核:乔晓旭)