海南热带海洋学院开展师德师风建设专题学习活动

深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的重要指示精神,全面贯彻新时代教师职业行为十项准则,持续加强新形势下师德师风建设,严格落实师德师风第一标准,始终牢记为党育人、为国育才初心使命,切实推动师德师风教育常态化,海南热带海洋学院于近期开展了师德师风建设专题学习活动要求全校教师守初心、铸师魂树师德正师风

本次师德师风建设专题学习重点任务,一是加强理论学习将习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的重要指示精神作为必修内容各二级单位通过组织全体教师深入学习,引导广大教师深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”做到“两个维护”,争做“四有”好老师,努力成为“大先生”;二是重视制度学习认真学习《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《高等学校教师职业道德规范》《中华人民共和国教师法》《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》等系列文件,全面理解和准确把握师德师风建设内容,提高教师规则意识依法从教意识。

师德师风建设专题学习活动开展以来,各二级单位主动结合实际工作,以学深学透为目标,采取集中学习和分组讨论相融合、集体学习和个人自学相结合等方式,组织教职工深入学习习近平总书记关于教育的重要论述和关于教师队伍建设的重要指示精神、新时代师德师风规范等师德师风主题教育材料,并通过领学、交流、研讨等环节,带领广大教职工全面理解和准确把握上级有关文件精神和师德师风规范相关内容广大教职工积极参与,踊跃发言,畅谈从教过程中的点滴感悟,反思师德建设中的不足之处,对加强师德师风建设的重要性有了更深刻认识;各单位认真学习总结,系统梳理主要做法、典型经验、创新举措学习成效,全体教师齐心协力打造守正奉献的师德师风,在以德立身中提升自我修养,在以德施教中潜心教书育人。

近年来,学校深入贯彻全国教育大会精神,始终把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,建立了党委统一领导、党政齐抓共管、职能部门牵头、各二级学院具体落实、教师自我约束的工作机制,形成师德建设合力。学校先后出台了《海南热带学院师德师风负面清单和失范行为处理办法》《海南热带海洋学院预防与处理学术不端行为办法(试行)》《海南热带海洋学院建立健全师德建设长效机制实施办法》《海南热带海洋学院教师职业道德规范》等规章制度,通过加强教师思想政治工作、提升教师职业道德素养、完善师德建设管理机制、培育重德养德良好风尚等一系列举措,加强引领,注重感召,不断激发教职工自觉参与师德师风建设的积极性主动性,努力打造学识渊博、业务精湛、师德高尚的专任教师队伍德才兼备、开拓创新、廉洁自律的管理者队伍,营造良好育人氛围。

责编黎宗荔 审核晓旭