海南热带海洋学院举行“考研助力行动”和“创新创业助力行动”启动仪式

6月19日下午,我校在四栋学术报告厅举行“考研助力行动”和“创新创业助力行动”启动仪式。校党委副书记符成彦,副校长王道儒出席启动仪式并讲话

符成彦强调深刻认识实施“考研助力行动”“创新创业助力行动”重要性和紧迫性。这两项行动不仅是提升我校人才培养质量的关键举措,更是增强学生创新能力和竞争力的有效途径。通过这两项行动开展,我们要着力培养学生形成研学、研读、研究的学习习惯,为他们的全面发展奠定坚实基础。着力推进落实“考研助力行动”和“创新创业助力行动”取得实效。学校各职能部门与二级教学单位要紧密合作,形成合力;专业教师、教职员工要与学生个人紧密结合,共同推动行动的深入开展;将全校氛围与学生个体需求相结合,实现教育资源的优化配置和共享,形成全校协同育人新局面。加强实施保障工作,为考研和创新创业工作提供有力支撑。学校将为学生提供良好的学习和生活环境,同时为考研和创新创业工作提供相应的经费保障。各二级学院要提高站位,为学生提供优质的教育资源和辅导服务,帮助学生实现自我提升和发展,提高学生创造力、竞争力和社会影响力。

王道儒指出,实施“考研助力行动”和“创新创业助力行动”是落实学校“1236”发展战略的重要举措,具有深远意义。他表示,创新是引领发展的第一动力,我校将全力提供各项资源和平台,以推进“创新创业助力行动”的深入实施,充分激发同学们的创新潜能,培育其创业精神和实践能力。考研是检验我校人才培养质量的试金石,通过实施“考研助力行动”,学校将为有志于考研的同学们提供全方位的帮助与支持,设立相应的奖励机制,让我校学生在考研征程上能够更加坚定、自信地前行。强调,广大教师应以高度的责任感和敬业精神,积极参与这两项行动,为同学们的全面发展提供有力保障。各有关职能部门也应切实履行好服务职责,确保“三全育人”工作取得实效。

会上,教务处处长、创新创业学院院长张侨解读《海南热带海洋学院“创新创业助力行动”实施方案》,学生工作处副处长罗明明解读《海南热带海洋学院“2024—2029年考研助力行动”实施方案》,水产与生命学院分享学院的考研工作经验,海洋科学技术学院分享学院的创新创业工作经验。

学校相关职能部门负责人、各二级学院党政领导班子成员、部分师生代表参加启动仪式

摄影:黎宗荔 梅珊 责编:段柏慧 审核乔晓旭