海南热带海洋学院举行2025年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛启动仪式暨2024年“挑战杯”海南省大学生创业计划竞赛经验分享会

6月27日上午,我校在人文楼103教室举行2025年“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛启动仪式暨2024年“挑战杯”海南省大学生创业计划竞赛经验分享会。校党委副书记符成彦,学生工作部,团委,各二级学院党政负责人、团委书记,各项目参赛团队成员共100余人参加活动。

符成彦在动员讲话中表示:“挑战杯”系列竞赛作为中国大学生最关注的全国性创业赛事之一,是全国最具代表性和权威性的大学生竞赛之一,学校一直以来对“挑战杯”系列竞赛十分重视。今年是新中国成立75周年,是学校建校70周年,又恰逢第十二届全国少数民族传统体育运动会在三亚举行。在这样的时代背景下,期待各位同学通过此次大赛深入开展社会实践,不断增强对国情社情的了解,激发创新精神,培育创业意识,提升社会化能力。

符成彦为参赛师生送上四个通关锦囊:一是要充满信心。他激励全校师生坚定信念,坚信自身实力,为未来“大挑”“小挑”以及“中国国际大学生创新大赛”等赛事做足准备。二是要扎根本土。他强调创新创业比赛扎根地方、服务本土的重要性,并鼓励师生在研究与参与比赛项目时要与海南本土优势紧密结合,推进跨学科研究。三是要立足特色。他要求参赛师生充分结合我校在海洋、旅游、民族、生态等方面的特色资源,将其融入科研与竞赛中,探索海洋与民族文化的交叉融合,发挥学校特色优势,走特色发展之路。四是要持续奋斗。他鼓励参赛师生开展跨学科、跨学院合作,并表示学校正在调整优化奖励机制,提高经费与政策支持,形成了上下一心、共同奋斗的良好氛围,全校师生要继续努力奋斗,全面提升学校影响力。

分享会上,三支省赛金奖团队进行了路演展示与经验分享。创意设计学院董瑞云老师作为指导老师代表从专业角度出发,细致解析了指导过程中的关键环节与心得体会,为在场师生提供了丰富的实践经验与思路。与会师生深受鼓舞,纷纷表示“挑战杯”不仅是比赛,更是创新精神、实践能力和团队协作的体现,将积极响应学校号召,以极大的热情和坚定的信念,投入新一轮科研与竞赛准备工作。

全校上下将紧密围绕“挑战杯”等高水平赛事,以赛促学,以赛促创,深化教育教学改革,激发学生的创新潜能,强化实践教学环节,努力培养更多具备国际视野、社会责任感和创新能力的高素质人才。

摄影:王晓雅 责编:段柏慧 审核:乔晓旭