杨学前带队赴重庆、成都等地高校调研交流

为更好地服务“一带一路”倡议,加快和扩大新时代教育对外开放,学习借鉴省外高校在国际教育工作方面,尤其是在东盟留学生的招生宣传、日常管理、教学服务、合作交流等方面的先进经验做法,6月26日至28日,我校党委常委、副校长杨学前一行五人先后赴西南大学、成都大学、西南民族大学开展调研交流。

6月26日上午,调研组一行前往西南大学国际学院考察交流。西南大学副校长周光明对我校一行人员的到来表示热烈欢迎,并介绍了西南大学学科建设、来华留学教育、中外合作办学等情况,探讨了来华留学工作目标和实践路径,希望双方不断增进交流合作,促进事业共同发展。双方参会人员围绕来华留学工作的顶层设计、制度建设、品牌打造、队伍建设、专业引领、规范管理、质量监控和激励机制等内容进行了经验分享交流。调研期间,杨学前一行实地参观考察了西南大学国际学院的教学设施和学校来华留学教育成果展。

6月27日上午,调研组一行到成都大学考察交流。成都大学党委常委、副校长彭晓琳介绍了学校中外合作办学和留学生招收的相关情况。双方围绕国际合作项目及东盟国家留学生的招生宣传、日常管理、教学教务、合作交流等内容进行深入探讨。

6月27日下午,调研组一行到中国—东盟艺术学院国际部考察交流。国际部主任冉毅嵩、副主任万群分别详细介绍了他们在留学生招生宣传、课程设置、教材编写和日常管理方面的经验做法。双方围绕以上几个方面展开了详细探讨和深入交流,并初步达成合作意向。期间,调研组实地参观考察了海外教育学院、中国—东盟艺术学院国际部的教学设施、阅览室、留学生活动室、汉语书屋等场所。

6月28日上午,调研组一行前往西南民族大学考察交流。西南民族大学党委常委、副校长麦贤敏对我校一行人员的到来表示热烈欢迎,并介绍了西南民族大学的办学历程、学科设置、国际合作与交流工作开展、留学生培养等情况,希望能够与海南热带海洋学院在硕博留学生方面加强交流合作。双方围绕留学生的招生宣传、思想教育工作、日常管理、语言生课程开设等方面深入探讨研究,并就海南自由贸易港政策下留学生的语言培训、游学研学等方面初步达成合作意向。调研会后,调研组参观了西南民族大学的中华古籍文献馆、校史馆等地。

此次调研为学校与省外高校在国际教育工作方面的深入交流合作打下了坚实的基础,同时也开阔了学校在国际化教育方面的招生、培养、管理的工作思路和建设路径。学校将在深入吸收借鉴不同高校国际教育工作方面成功经验的基础上,结合海南自由贸易港建设以及我校国际教育工作的实际情况,不断探索完善留学生培养管理模式,进一步打造做强“留学中国”“留学海南”“留学三亚”“留学热海院”品牌。

我校党政办公室、国际交流与合作处、国际学院、国际教育学院等部门相关人员参加调研。

(责任编辑:付予嘉 审核:乔晓旭)