返回首页您当前位置: 首页->新闻资讯->校园文化

我校承办的“国培计划(2023)”—海南省“一对一”精准帮扶培训项目(五指山、保亭)正式启动

4月17日,由海南省中小学教师培训工作领导小组办公室主办,海南热带海洋学院承办的“国培计划(2023)”——海南省“一对一”精准帮扶培训项目(五指山、保亭)集中培训在三亚市举办。我校继续教育学院党支部书记李足,三亚市教育研究培训院培训部主任黄炳,保亭县教育研训中心培训室主任麦永辉,五指山市教师继续教育中心副主任卓明勇参加开班仪式。继续教育学院副院长唐植华主持开班仪式。

在开班仪式上,李足充分肯定本次培训班的举办,并向参训教师表示热烈欢迎,对参与项目的管理单位三亚市教育研究培训院、五指山市教师继续教育中心、保亭县教育研训中心工作人员和专家团队表示衷心感谢。同时,他向大家提出三点期望:一是项目相关工作人员要加强合作,勠力同心,精心策划好、认真组织好每一个阶段的培训,为确保项目顺利实施提供坚强有力的保障,切实培养一批“好用、用得上、留得住”的种子教师;二是三亚市优质基地学校(跟岗学校)要牢记“一对一”精准帮扶培训项目的初心使命,以强烈的事业心、责任感和使命感,克服种种困难,深入了解被帮扶学校所存在的问题,坚持问题导向、目标导向和效果导向,切实做好“把脉问诊、对症下药、精准施策”,切实用自身丰富的知识、先进的理念和优质资源为被帮扶学校“传经送宝”,帮助被帮扶市县学校建立常态化的校本研修机制,提升被帮扶市县教师的学科育人能力,助推被帮扶市县学校教育教学高质量发展。三是被帮扶市县主管单位和学校要切实做到认识到位、准备到位、措施到位、执行到位;被帮扶市县教师要虚心学习、积极反思、总结经验、精心精炼、付诸实施,形成精准帮扶合力、提升精准帮扶成效。

三亚市教育研究培训院培训部主任黄炳、保亭县教育研训中心培训室主任麦永辉、五指山市教师继续教育中心副主任卓明勇分别从各自的管理要求和培训提升等角度进行发言,共同助推“一对一”精准帮扶培训项目走深走实。

本次培训邀请了教研员、学校管理者、一线骨干教师,采取集中专题讲座、主题研讨、进校课堂观摩学习等方式开展。

据悉,该项目是我省首次在5个乡村振兴重点帮扶县中开展“国培计划”——“一对一”精准帮扶项目,我校是全省三所作为主体单位参与的高校之一。该培训项目计划周期为3年,本次启动是周期内第三年。集中专题培训后,将采取跟岗学习、送教到校、联合教研、线上主题研讨、后期跟踪指导总结等方式进行。

(责编:黎宗荔)