学苑

返回首页您当前位置: 首页->其他栏目->学苑

军训,会让我们在未来开出最艳丽的花——海南热带海洋学院2023级新生军训缩影

9月19日上午,为检阅和展示三亚校区2023级新生为期14天的军训成果,我校举行了2023级学生国防教育暨军训总结大会。在大会上,新生们先后进行了格斗术和军训分列式的汇报表演。

大会进行前,每支方队由指导教官带到指定的地点进行队列整理。新生们身着戎装,在阳光下昂首挺胸,军姿飒爽。在汇演过程中,同学们都展示着饱满的热情,奏唱国歌时,嘹亮的歌声响彻整个操场。这次汇演,每位新生都很重视,各方队都做好了充分的准备,竭尽全力地做到最好。在现场,三名新生向本网记者畅谈了他们军训的感受。

2023级软件工程专业学生许宇宙表示,军训期间最直观的感受就是累,每天早起练习,一个动作重复上百遍,有时候也很想放弃,但转念一想,既然选择了做这件事,就要坚持到底,并且做到最好。每天最期待的事情就是休息期间的才艺表演,因为这一环节不仅能拉近彼此之间的距离,还能有一个展现自己的舞台。这两周的军训时光让人受益匪浅,磨炼了我们的坚强意志,让我们拥有了更多面对挫折的勇气。

“当军训总结大会结束时,还有些许恍惚,总觉得明天还要继续去站军姿、唱军歌,一想到今天就要与悉心教导我们的教官分别,心中难免泛起一股酸涩。”2023级食品科学与工程专业学生郝如意动情地说。她表示在军训期间不仅学到了一些军事理论知识,还在身心上得到了磨砺,锤炼了坚韧的毅力,对军营多了一份热爱。她认为,十四天的军训生活过得很快,虽然每天都是重复着一样的动作,但她和同学们所共同经历过的时光,都会成为人生道路上的难忘回忆。

来自2023级海洋资源与环境专业的学生张意婕也表达了许多新生的同感。她说在军训期间,时常会抱怨为什么时间过得那么慢,军姿一站就是十几分钟,也无法理解军训的意义。直到在军训总结大会上汇演时,每一个动作都是如此的标准和干净利落,这一刻,新生们才真正知晓军训的强大内核。军训带给我们的感受从来都不是一下子就显现的,这是一个循序渐进的过程。经过军训的磨砺,感觉我们的意志力有了质的飞跃,变得更加坚毅。这应该是我们军训期间最大的收获。

当兵一日,受益一生。十四天的军训是短暂的,但是它带给新生们身心上的价值体验却是永远难以忘怀的。参训新生表示,会将这份坚忍不拔、积极进取、吃苦耐劳、勇于拼搏的精神延续,将顽强不屈、勇往直前的毅力发扬光大,在未来的天地开出自己最艳丽的花。

责任编辑:付予嘉 审核:符聪